产业

“元宇宙”攻占世界杯

建筑“元宇宙”上阵,用BIM建模优化施工

建筑“元宇宙”上阵,用BIM建模优化施工

卢赛尔体育场是全球首个在全生命周期深入应用BIM技术的世界杯主场馆项目。BIM技术即为建筑信息模型,也就是在电脑上先造一个世界杯主场馆的“孪生兄弟”,让工作人员在钢结构施工、索网及幕墙安装中,通过计算机模拟施工现场先进行相应调试,保障超大型钢结构施工误差控制在3毫米之内。同时,BIM技术融合GIS(地理信息系统)技术,以地理空间为基础,优化体育场馆内的地理空间选址等。

人工智能技术

世界杯举办前期,卡塔尔预计将有超过120万球迷到现场观看世界杯,因此为了保障人们的安全,卡塔尔建立了一个控制中心Aspire。这一控制中心中会有超过100名技术人员全天候工作,通过分布在8个世界杯体育场的2.2万个安全摄像头,根据人工智能技术来密切关注观众的状态、预测人群激增隐患甚至控制体育场的温度。首先,通过面部识别技术能够让工作人员放大卢赛尔体育场8万个座位中的每一个人,并且只需要单击一下,工作人员就可以将屏幕在各个体育馆之间转移。多哈体育城首席技术官Niyas Abdulrahiman在接受外媒采访时称:“我们可以通过面部识别技术在人海中找到一个迷路的孩子,人工智能还能识别出吸烟的人(所有8个体育场都禁止吸烟)。”

AI让比赛更公平判决时间提速45秒

体育赛事中,比赛的公平、公正、公开是宗旨,因此,让裁判做出正确的判罚尤为重要。早在今年7月,国际足联就宣布,2022年卡塔尔世界杯将启用半自动越位识别技(SAOT),用于辅助主裁判和视频助理裁判(VAR)更快、更准确地做出越位判罚。本次世界杯的官方用球为AlRihla,球内部配备了惯性测量单元(IMU)运动传感器,可以每秒发送500次位置数据,将在解决近距离越位判罚方面发挥作用。同时,在体育场周围的12个摄像机,会跟踪球和29个不同位置的球员身体上的点,这一摄像机每秒会传递50次信息。还会通过VAR对其进行双重检查,再将判决转达给裁判,裁判再依照这一信息最终决定。一旦确定一名球员越位,相关画面就会在体育场馆内和电视上向球迷展示。

1000 (49)

关键词

24快报