产业

消费元宇宙尚欠火候,工业元宇宙很可能先获成功

我们或许无法预知明天的元宇宙,但我们构建的今天一定会成为明天元宇宙的一部分。

我们或许无法预知明天的元宇宙,但我们构建的今天一定会成为明天元宇宙的一部分。

   图片来源:文汇网

聚焦炙手可热的元宇宙,复旦大学管理学院2022“瞰见”|对话科创人物开年首讲日前举办,在与会嘉宾看来,尽管商业级应用尚欠火候,但元宇宙这条新赛道的潜力不容错过。从投资层面而言,数字人,云计算,以及数字内容、社交产业、协作工具值得关注,而且工业元宇宙很可能先于消费元宇宙获得商业成功。

复旦大学管理学院信息管理与商业智能系副教授胥正川表示,元宇宙意为拓展开来的虚拟空间,包括永恒的数字身份,更元化、更深刻的用户互动,具有交互、沉浸、协作的特点。在他看来,完整的元宇宙包含七个要素:地,即云空间、算力;门,即进入元宇宙的途径,如VR、AR等;根,即虚拟人、数字人;天,即虚拟人在云空间里的创作和创意,这构成了数字产品、语音端和创作作品;海,即IoT+数据驱动+AI,虚拟人之间形成连接、社交活动之后产生数据,数据得以留存,形成庞大的数据海,就可以驱动AI;宝,即金融体系;径,即数字孪生。

对于未来元宇宙的发展,胥正川认为,从技术层面而言,元宇宙是AI、区块链、云计算、数据孪生、虚拟引擎等数字化技术逐渐发展、聚合的必然结果。技术的组合具备生物体演化的特点,自身就会追求其下一步的完善与拓展。从社会层面而言,元宇宙将进一步降低了一般用户的创作成本和创作门槛,提高创作自由度,激发大众创作热情,进一步释放生产力与创造力,构建下一步网络型社会。

复旦大学中文系教授严锋从文学、艺术、人文角度分享了他对元宇宙的看法。他表示,元宇宙是虚拟和现实的结合,数字技术推动了元宇宙的发展。“文学、绘画、戏剧、电影等描绘出的虚拟宇宙,与实体宇宙在过去是相互分离的,随着科技的发展,两个宇宙的界限开始被打破并不断融合,人类的虚拟活动越来越具有实体性的力量,这种融合的结果就是元宇宙。”

作为多年的游戏玩家,严锋认为,游戏性是元宇宙重要特性之一,并且能够以一种更加自由主动的方式使用户进行原本被动的活动。对于元宇宙的未来,他持乐观态度,随着现实与虚拟互补、融合的不断深入,元宇宙将会带来生活、艺术、科技、游戏融于一体的一种未来的新世界。

陈立创立的众墨信息科技公司目前主要拥有两个产品,3D数字化设计服务和数字孪生平台。他认为,XR产品作为元宇宙虚实结合的交汇点,更多的是一种生产力的工具,助力工业制造,工业管理以及远程培训等。在数字孪生平台的具体应用上,以智慧城市为例,可以通过将现实世界的数据同步到数字世界,先模拟再生产,大大提高了生产效率,此外,也实现了低碳节能,最后达到跟AI的融合,实现全过程智能决策。

元一畅想创始人兼CEO谢浩主要介绍了轻量元宇宙的构建。在他眼中,元宇宙的本质是用符号构建一个意义的系统。文字、汇编语言等都是构建虚拟世界的工具之一。未来元宇宙的第一站将是Web3.0,但随之也会带来内容生产效率,内容品质、兼容性和运营等四个方面的挑战。他也在现场展示了一些轻量元宇宙的产品,包括一款为宝马中国设计的销售工具,通过虚拟的店面,用户可以实现虚拟逛店,以及一款App,用户通过浏览器、智能手机、VR头显都够容易地访问并参与到真实的空间交互当中。(来源:文汇报)

24快报