快讯

拥抱元宇宙,数字分身释放“无限可能”

在屏幕上“穿越”回600年前的大报恩寺琉璃宝塔前,“搬起”一块虚拟砖石放到相应位置,搭建复原宝塔,恢复它的昔日壮美。

在屏幕上“穿越”回600年前的大报恩寺琉璃宝塔前,“搬起”一块虚拟砖石放到相应位置,搭建复原宝塔,恢复它的昔日壮美。近日,记者走进2023南京软博会元宇宙馆,发现人们不仅可以进入达芬奇的名作《最后的晚餐》,还可以打造数字分身畅游元宇宙,一个元宇宙世界正在缓缓开启——展馆设“对话元宇宙”“前沿元技术”“创新元场景”三大主题板块,集中展示虚拟现实、数字孪生、交互设备等技术与服务,以及“元宇宙+”文旅、商贸、医疗、工业等多类型应用场景,给人们带来一场极具互动性和沉浸感的“元宇宙之旅”。

在元宇宙内“穿越时空”

来一场时空穿越,回到1968年南京长江大桥刚通车时的震撼场景。在南京长江大桥首个元宇宙体验产品——“云游大桥”展台前,用户可以自由在虚拟长江大桥空间里畅游,一键切换长江大桥白天和夜晚的不同景色,并通过与建筑工人NPC探索式互动触发了解南京长江大桥历史典故、文化内容,还可以欣赏大桥烟花秀等创意互动体验。

元宇宙产品体验,不仅要有较好的沉浸感,还要有极致的互动体验。该产品运营方文都云公司产业发展部负责人郭雅婧告诉记者,研发团队通过对南京长江大桥进行数字化扫描采集和数字孪生建模还原,并结合3D实时渲染技术,打造云上虚拟空间,在大桥元宇宙数字空间里,1:1高精度复原了南京长江大桥的3D孪生场景和真实光影效果,让用户能够超越时空限制,沉浸式一键探索南京长江大桥的历史风貌,增强线上游览体验。

打造一座“元宇宙之城”是什么体验?现场,一款名为“文都秘境”的城市文旅元宇宙场景体验游戏吸引了众多人体验。游戏根植于南京城市千年文化基因,以真实的南京城市为蓝本,以南京历史文化资源大数据平台积累的丰厚文化数据为基础,利用3D美术建模渲染、音视频通讯、虚拟角色动画生成、AIGC、区块链等技术组合,打造古今融合交错的未来城市文化空间样本。南京新街口、夫子庙、秦淮河、中华门、宝船厂遗址、大报恩寺等20余个超时空的文旅地标在虚拟世界再现,玩家可以虚拟逛街、购物、社交,沉浸式体验各类数字文化内容,成为南京元宇宙世界的“元住民”。

根植“世界文学之都”的文化内涵,构建城市文化元宇宙。戴上VR眼镜,在“文都星空”中遨游。记者在“文都星空”展台前看到,用户可以在1个无限延展的文学星空中,找寻30多个文学星球,再现11个文学场景。郭雅婧介绍,这款产品运用三维引擎、虚拟数字人等技术活化文学作品,将南京文脉上的经典在浩瀚星空中具象化、场景化,提升文学内容的交互性和沉浸感。

城市文化元宇宙如何赋能城市文化发展?南京文投集团党委书记、董事长潘谷平认为,城市文化元宇宙在基础层打造新基建,重点打造“文枢大数据”“文脉区块链”“文化大模型”三个平台。围绕南京的文化资源,打造了世界文学之都、长江国家文化公园、文博场馆、文化演艺、文化消费一系列示范场景,和一系列线上和线下的入口。同时,放大新生态,赋能新产业。南京文投与腾讯云、江苏有线等数字企业共同构建生态圈,成立产业基金,牵头成立南京元宇宙产业协会,推出文化大数据基座、城市文化IP数字化、公共文化服务云平台、文化旅游消费云平台、元宇宙博物馆(景区)建设、文化元宇宙展厅等6套解决方案。“未来有望希望立足于南京样板,进一步复制推广。”

元宇宙赋能千业百态

目前,数字人助力千行百业已积累下丰富实践经验。在硅基智能展区内,记者看到,几乎以假乱真的数字人正在直播带货,表情、口型、动作都十分自然。硅基智能相关负责人介绍,数字人可以作为口播博主、企业家IP等的“数字分身”,赋能本地生活直播、企业直播、直播电商等。数字人可表达情绪,能够迅速将文字转化为短视频、电影等数字文娱形式。另外,数字人让生命数字化,未来有望实现真人复刻从而实现数字“永生”和永久情感陪伴。

“大家好,我是南京灵境元宇宙研究院的高仿人形机器人小慧,很高兴与大家见面!”在南京灵境元宇宙研究院展区,一个明眸皓齿的高仿美女机器人正在与参观者互动。南京灵境元宇宙研究院区域总监柏涛介绍,这款仿真机器人已经进化到4.0版本,可以在文旅场馆服务引导、旅游景点介绍、新闻播报、展会服务等场景应用。

元宇宙将虚拟世界与现实世界在经济系统、社交系统、身份系统上密切融合,是一个全新的具有生命力的生态系统。柏涛介绍,南京灵境元宇宙研究院设立了工业元宇宙创新中心、医疗健康元宇宙创新中心、数字创意元宇宙创新中心三大中心,打造元宇宙科研风向标,在产业资源上带动形成元宇宙产业集群,通过虚拟人、时空智能、创作者经济三大核心要素打造具有南京特色的元宇宙产业体系,整合南京元宇宙产业链上下游资源,搭建政府、高校、企业多方联动的平台,助力各项元宇宙相关应用的提升与落地。

空中撸猫、空中按电梯、空中点餐……人们只需点击空中悬浮的立体物体,挥一挥手,或是捏合下手指,便能实现与其的交互。原来,这是像航(上海)科技有限公司研发的国际领先的无介质全息显示和交互技术产品,可将操作界面呈现于空中,无需依赖任何实体显示介质。

像航科技销售负责人叶云海介绍,无介质全息技术可以实现空中成像、无接触交互、裸眼全息,搭载无介质全息技术的黑科技产品,颠覆性改变了传统显示与人机交互方式,使用户直接“裸眼元宇宙”,并可实时互动,有效提升了沉浸感和体验感,“目前,无介质全息技术视多维交互性强,在元宇宙、智能驾舱、智能家居、数字银行、智慧医疗等前沿产业得到应用。"

未来元宇宙呈现五大趋势

元宇宙是真实与想象的混合物,是一个开放的创造性的空间。中国工程院院士谭建荣认为,元宇宙有三大特点:虚拟化身、真实存在、时空交融。在今天被广泛提及的“元宇宙”,主要是计算机、互联网领域里的概念。元宇宙是虚拟世界和数字空间。随着以虚拟现实为代表的前沿技术不断发展,元宇宙开创了互联网新局面。

元宇宙赋能数字经济,为数字经济开辟更多的可能空间。潘谷平说,元宇宙是赋能文化旅游数字经济转型升级最科学的模式,是赋能文化旅游数字经济价值放大、价值叠加、价值倍增最科学的手段,是赋能文化旅游数字经济产业要素重组、功能重构、产业再造最科学的架构,是赋能文化旅游数字经济高速泛在、天地一体、云网融合最科学的能力。

江苏省互联网协会副理事长、秘书长刘湘生表示,元宇宙与互联网有相似之处,都是用数字技术构建数字化空间,不同之处是互联网是二维的,元宇宙是多维的。元宇宙思维有真实·虚拟思维、系统思维、边界思维、新思维(技术、金融、社群、产业等)。元宇宙应用思维有虚实结合、乘法倍增、无限可能、数字化(元宇宙产业化、产业元宇宙化、元宇宙数字化治理、元宇宙数据价值化)、新技术应用和互联网思维。

元宇宙的未来是什么样的?谭建荣谈到,元宇宙正在向创作升级、计算升级、体验升级、决策升级、商业升级五大趋势发展。随着人工智能的发展,数字内容创作智能化水平将不断提升。未来,元宇宙的内容创作权利也将回归大众,而这背后是技术发展和普及的结果。同时,计算升级。未来元宇宙的体验以及创作将对算力资源形成海量需求,这将是计算升级的主要趋势。

“随着信息技术的迭代,我们的五感将逐一被数字化,信息的维度也在逐步增加,使得数字内容不断逼近现实的感官体验,更具有真实沉浸感。”谭建荣介绍,人机交互也从间接交互到AR/VR媒介时代,可以通过手势、声音、体感与机器进行更贴近自然的直接交互。随着脑机接口技术的成熟,人们甚至可以直接用脑电波控制机器。

“随着信息体量和维度的增加,以及人们分析信息的工具越来越智能,两者叠加将促进人们决策更加精确、可预测性也越来越高。同时,元宇宙本质上仍是互联网,只是内容呈现方式更加接近真实形态。从PC互联网到移动互联网,随着信息入口发生改变,人与人、人与信息、人与商品和服务的连接关系也将发生改变,这就是‘场景革命’。”谭建荣说。

关键词

24快报
元宇宙的喜与忧
2024年2月23日 10:28
JSON抓取失败