产业

“壹点天元元宇宙平台”荣获中国报协重磅奖项

经2023年中国报业技术奖项专家委员会评审,齐鲁晚报推荐申报的《壹点天元元宇宙平台》案例,荣获“2021-2022年度全国媒体融合技术应用‘创新’案例奖”。

8月30日,齐鲁晚报·齐鲁壹点再次荣获重磅奖项。经2023年中国报业技术奖项专家委员会评审,齐鲁晚报推荐申报的《壹点天元元宇宙平台》案例,荣获“2021-2022年度全国媒体融合技术应用‘创新’案例奖”。

近年来,齐鲁晚报·齐鲁壹点加快深度融合转型,贯彻落实智媒矩阵战略,坚持以先进技术引领驱动融合发展,做优做强“传媒+技术”业务模式。2022年8月,齐鲁壹点在前期研发推出壹点链、壹点数藏、数字人等前沿技术应用产品的基础上,抢先布局元宇宙赛道,研发上线自有元宇宙平台“壹点天元”。

壹点天元元宇宙平台是齐鲁壹点自主研发打造的多功能、多场景的元宇宙空间,整个空间占地面积高达30万平方米,由天元发布厅、天元展览馆、天元鲸鱼座、中心地标、传送门、时空隧道、音乐长廊、服务台、广告牌、指示牌、互动区、娱乐区等众多元素组成,支持智能对话、拍照打卡、私信社交、探寻任务等多种功能。整个空间设计科幻感强、沉浸感足、体验感好,炫酷多彩,具有浓浓的元宇宙风。

山东省首个元宇宙文化综合社区——壹点天元·鲸鱼座

作为山东省内首个元宇宙活动平台,壹点天元集人工智能、区块链、VR、AR、物联网、云计算、大数据等前沿数字技术于一体,以先进技术为基础,以开放共生为理念,围绕虚拟角色、虚拟场景、虚拟交互三大核心要素,不断创新应用场景与线上线下融合模式,打造出了跨越虚拟与现实,多场景、强互动、重体验的沉浸式虚拟活动平台。为各行各业合作伙伴快速布局元宇宙、低成本搭建元宇宙内容场景提供整体解决方案,为产业数字化转型和区域实体经济发展赋能。目前,已推出“云祭孔”元宇宙发布会、齐鲁国际车展元宇宙展厅、元宇宙房展、元宇宙元宵节灯谜会及元宇宙高考招生咨询会·麒麟座等,大大拓展了媒体业务的边界和深度,打造了众多全新业态模式。

壹点天元·凤凰座——山东健康+元宇宙社区

据了解,自2022年齐鲁壹点获批省重点实验室以来,山东省新型智慧媒体重点实验室着力开展理论与应用技术研发工作。充分利用大数据、人工智能、区块链、虚拟现实技术等,在基于自然语言处理智能创作关键技术研究、基于虚拟现实的新媒体技术研究、基于大数据技术的主流价值观研究、视频智能分析与处理技术的研究、基于区块链技术的版权确权研究等5个方向取得突破性进展。

24快报
元宇宙的喜与忧
2024年2月23日 10:28
JSON抓取失败