企业

布局“AI+视讯” 奥拓电子荣获“深圳人工智能奖”两个奖项

2023年度第三届“深圳人工智能奖”获奖名单公示,凭借“元宇宙场景下数字人应用技术研究”项目,奥拓电子斩获“深圳人工智能行业应用奖”。

日前,2023年度第三届“深圳人工智能奖”获奖名单公示,凭借“元宇宙场景下数字人应用技术研究”项目,奥拓电子斩获“深圳人工智能行业应用奖”。此外,奥拓与中国科学院先进院的合作项目也荣获“深圳人工智能技术发明奖”。能在AI技术研发与AI商业应用两个领域同时获奖,是奥拓“AI+视讯”布局成功的证明。在AI+方面,奥拓“想得清、布局早、已落地”,于2019年成立智能视讯研究院,实现AI赋能视讯4大板块、8大行业。去年,公司与上海交大成立联合实验室,就多模态学习、视觉大模型、边缘计算等领域展开联合研究,致力于将AI技术深度赋能视讯行业。在应用方面,奥拓智能视讯解决方案备受英伟达、微软、谷歌、Meta等国际AI巨头的青睐。

据了解,奥拓电子获得“人工智能行业应用奖”的方案是“元宇宙场景下数字人应用技术研究项目”。该项目涵盖众多细分领域的AI+技术,拥有强大的商业延展性,成就了诸多行业应用,如虚拟数智人交互平台与沉浸式场景虚拟营业厅,已实现商业落地。

公司重点关注元宇宙场景下数字人应用的技术研究,通过应用LLM大语言模型、ASR/TTS、3D数字人及交互等前沿技术,构建了虚拟数智人交互平台,并基于AIGC技术,通过深度学习算法训练,构建agent智能体,打通并接入ChatGPT或文心一言等语言大模型,打造智能化专属IP数字人,可实现形象定制,为企业打造数字员工。

该应用同时整合了3D建模、3D渲染、3D交互及大语言模型等前沿技术,以微信小程序为媒介,以二三维时空数据为基础,创造沉浸式场景虚拟营业厅应用系统,包括虚拟场景探索、虚拟数字人客服,支持用户“漫步”游览、观看宣传视频、购买热销产品、查看和办理业务,可为用户带来接近真实的沉浸式体验,也可实现多场景渗透、多功能触达的功能与服务。

24快报
试水AI电商,抖音拓宽AI版图
2024年5月16日 12:17
JSON抓取失败