国内

上海市围绕元宇宙领域,推动核心技术知识产权战略布局

上海徐汇区人民政府印发《上海漕河泾新兴技术开发区关于创建国家知识产权服务业高质量集聚发展示范区建设方案(2024 年— 2026 年)》

日前,上海徐汇区人民政府印发《上海漕河泾新兴技术开发区关于创建国家知识产权服务业高质量集聚发展示范区建设方案(2024 年— 2026 年)》。

方案明确指出,组织开展 3 次知识产权服务链提升行动,培育不少于 5 家国际品牌(分支)机构,培育 3-5 家高端化、国际化、具有代表性的知识产权服务机构,服务业务出口额增至 1 亿美元。

其中,支持数字经济、文化创意、元宇宙等新业态新模式发展,发挥知识产权对产业创新的引领作用,形成协同创新、可持续发展的产业集群。

围绕集成电路、生物医药、人工智能、元宇宙、数字经济等重点领域推动核心技术知识产权战略布局,将产业、资源、研发优势转化为知识产权优势,形成一批具有国际竞争力、布局完善的知识产权密集型产业集群。

除了上海,郑州也出台了涉及元宇宙知识产权的政策,《郑州市元宇宙产业发展若干政策》鼓励元宇宙领域知识产权布局。对于元宇宙企业和机构,首次认定为国家级、省级知识产权优势企业,分别给予企业 50 万元、30 万元一次性奖励;首次认定为国家级、省级知识产权示范企业,分别给予企业 60 万元、40 万元一次性奖励。

去年 5 月,在 2023 中关村论坛的 " 全球知识产权保护与创新论坛 " 上,国内迈出了元宇宙产业发展的重要一步,首个元宇宙产业专利池正式启动。这个专利池迎来了首批入池专利成果,共计超过 170 项,其中 53 件专利率先落地并开放许可。

9 月,国家知识产权局印发《知识产权公共服务普惠工程实施方案(2023 — 2025 年)》,其中明确指出针对元宇宙、可信人工智能、6G 通信技术等前沿技术领域,探索建立知识产权信息分析利用等公共服务工作机制。对具有数据加工能力的新领域新业态企业,加大知识产权数据供给力度,鼓励支持建设一批具有世界先进水平的新领域新业态专题数据库。

就《2023 中国元宇宙产业发展趋势洞察》报告可知,据统计,我国元宇宙相关专利申请数量占全球近 30%,位列世界第二。

元宇宙,虽然在 " 舆论场 " 有 " 降温 " 态势,但相关技术一刻也没有按下暂停键。例如:虚拟现实技术、人工智能技术、区块链技术、游戏开发技术、社交网络技术、大数据技术、物联网技术等,而被视为元宇宙的重要载体的 VR、AR、MR 等,也在不断推进中。

然而在数字经济快速发展背景下,涉数字经济知识产权案件大量涌现,案件总量逐年递增。其中著作权权属、侵权纠纷案件总量最多,具有批量化特点。

例如 2023 年,杭州互联网法院终审 " 胖虎打疫苗 " 漫画著作权侵权纠纷一案,被誉为 " 元宇宙的第一案 "。此侵权纠纷是知名漫画家创作并将 " 胖虎 " 漫画著作权独家授予本案原告,但后续发现有用户在被告经营的元宇宙平台上私自铸造 " 胖虎 " 数字藏品并发布。还有一家港资公司将一款机械战甲形象的数字头像出售给一位元宇宙潮玩买家后,发现该款数字头像被打印在了买家酒吧的文化衫上进行宣传,进而引发著作权侵权纠纷仲裁。这是国内 " 元宇宙财产纠纷仲裁第一案 "。

因此,知识产权的保护和监管需要各方共同努力其次是技术创新与法律规制之间的冲突。元宇宙中的技术创新迅猛,而传统的知识产权法律框架可能无法完全适应元宇宙的需求,需要进行相应的法律和政策创新。

24快报
试水AI电商,抖音拓宽AI版图
2024年5月16日 12:17
JSON抓取失败