国内

湖南省人工智能算力已达1200PF,规模将达到27万亿元

在数字化浪潮席卷全球的今天,智能计算已经成为当下全球科技和产业激烈竞争的一个重要领域,智能计算覆盖了人工智能、先进计算等新兴产业以及赋能音视频、北斗应用等现代产业。

在数字化浪潮席卷全球的今天,智能计算已经成为当下全球科技和产业激烈竞争的一个重要领域,智能计算覆盖了人工智能、先进计算等新兴产业以及赋能音视频、北斗应用等现代产业。

5月10日,在国新办举行的“推动高质量发展”系列主题新闻发布会上,湖南省委副书记、省长毛伟明表示,截至目前,湖南人工智能算力已经达到了1200PF,走在了全国前列。智能计算产业年均增长20%,目前已经达到了7150亿元、占全国的7.3%。

根据预计,到2030年,湖南智能计算产业规模将达到27万亿元。

近年来,湖南智能计算产业已经具备了先发竞争优势,这不仅得益于湖南省政府对人工智能产业的重视与支持,更离不开湖南本地企业的努力与创新。

据了解,湖南省在人工智能算力方面的优势主要得益于两大方面。

首先,湖南是银河和天河两大超级计算机的发源地,超算算力达到200PF,走在了全球和全国前列。这两大超级计算机为湖南的人工智能算力提供了坚实的硬件基础。

其次,湖南在人工智能算法、软件开发等方面也取得了重要突破,形成了一批具有自主知识产权的人工智能技术成果。如信创产业国产中央处理器、图形处理器、固态驱动器主控芯片市场占有率居全国首位,无论是CPU还是GPU,湖南都是全国重要的研发设计生产基地。

目前,湖南的高技术产业已突破万亿元,高新技术企业突破万家。有3个万亿元级产业、16个千亿元级产业,拥有4个国家级先进制造业集群。其中,新一代自主安全计算产业集群是全国唯一。

此外,湖南省还加快建设新型数据中心,提升福建省的综合算力水平。湖南省已建成和在建规模以上数据中心共计51个,标准机架总规模达17.2万架。这些数据中心采用先进的云计算、大数据等技术,为政府、企业和社会提供高效、安全、可靠的数据存储、计算和应用服务。

与此同时,湖南省还积极推动人工智能与产业的深度融合。

5月初,湖南省发布“数字新基建”标志性项目,总投资额超59亿元,已完成投资额超23亿元,亿元以上项目达7个。主要集中在信息、科技、物流等产业升级基础设施,新一代人工智能、云计算、宽带基础网络等设施建设领域。其中,新一代人工智能基础设施项目最多,占比达43%。

24快报
试水AI电商,抖音拓宽AI版图
2024年5月16日 12:17
JSON抓取失败