企业

阿里:云AI收入三位数增长,继续探索AGI和大模型推理服务

阿里巴巴集团发布了2024财年Q4及全年业绩。财报显示,阿里巴巴集团Q4收入2218.74亿元,同比增长7%。2024财年,阿里巴巴集团收入达9411.68亿元

日前,阿里巴巴集团发布了2024财年Q4及全年业绩。财报显示,阿里巴巴集团Q4收入2218.74亿元,同比增长7%。2024财年,阿里巴巴集团收入达9411.68亿元,经调整EBITA利润同比增长12%至1650.28亿元。

本季度,阿里云核心公共云产品收入双位数增长、AI相关收入三位数增长,海外电商实现45%的同比强劲增长。

AI相关收入来自基础模型公司、互联网公司,以及如金融服务、汽车等不同行业客户。

目前,阿里云已与大部分头部中国大模型公司建立了战略合作。推出一周年的阿里自研大模型通义千问,于5月9日发布了通义千问2.5版本,在权威基准OpenCompass上得分追平GPT-4 Turbo。4月底开源的1100亿参数模型Qwen1.5-110B,登上HuggingFace开源大模型排行榜首,已在全球开源模型中处于顶尖水平。

此外,在财报电话会上,阿里高管表示,阿里在开发大模型有三个目标:

1、通用人工智能的探索

2、通义大模型与阿里的商业模式天然匹配,把通义大模型与阿里云的基础设施进行软硬件协同优化,来为中国企业提供大模型推理服务。

3、为阿里巴巴其他的AI业务提供基础模型的支撑,比如钉钉、夸克、淘宝能够拥有一个更好的底层开发平台。

该高管表示,目前,通义的开源模型在中文世界的开发者使用最广泛,当开发者使用阿里云的开源模型,需要把应用部署到线上的时候,会自然而然地选用阿里云的服务。

24快报
试水AI电商,抖音拓宽AI版图
2024年5月16日 12:17
JSON抓取失败