产业

当类型文学遇见元宇宙,会有怎样的火花?

类型文学与网络世界的关系较为亲密。故事性强的类型文学,在网络的沃土上生根发芽,滋生出庞大的网络文学世界。随着“元宇宙”网络信息技术的持续推进,类型文学又开始与“元宇宙”网络空间亲密接触了。

封面新闻记者 张杰  实习生 吴雨珂

类型文学与网络世界的关系较为亲密。故事性强的类型文学,在网络的沃土上生根发芽,滋生出庞大的网络文学世界。随着“元宇宙”网络信息技术的持续推进,类型文学又开始与“元宇宙”网络空间亲密接触了。11月21日晚,国内首个网络文学(类型文学)奖在“致未来文学奖”第二届的颁奖活动,在元宇宙网络虚拟空间里完成。

1669183407835025651

当晚8:30到10点之间,第二届“致未来文学奖”的获奖作家纷纷通过账号,以虚拟形象进入搭建好的一个元宇宙领取奖项,并通过视频的形式“真人现身”分享获奖感言。包括诗人商震、蓝野,作家骑桶人等在内的多位颁奖嘉宾也以虚拟身份进入该空间,并以视频的形式“真人现身”发布获奖名单和评奖词。该元宇宙空间7:30开放到次日0:00关闭。颁奖活动之外,在同一个元宇宙空间里,还进行了类型文学IP开发的相关签约仪式。其中包括以科学神秘探险为题材的网络小说《长安未知局》的授权签约,网络作家驻校计划签约,获奖作家与奖项主办方签约等等。

1669183196779069160

包括封面新闻记者在内,受邀参加此次活动的媒体记者也都通过线上入口进入该元宇宙网络世界。不少人提前了一个小时入场,在里面的游戏区、会客区等场地跟认识的人合影、聊天、玩游戏、挖宝,此时,主场的屏幕播放“文学节”的预告短片。当大家在主场外的其他区域时,听不到主场的声音,当正式的颁奖开始时,大家都回到主场聚集到大屏幕下等待奖项揭晓。

第二届“致未来文学奖”的终审评委由诗人商震,诗人蓝野,曾获中央五个一工程奖的著名编剧范胜震,知名奇幻作家、原《九州幻想》执行主编骑桶人等等七位业内资深人士组成。第二届“致未来文学奖”共有来稿5781篇。七位终审评委从进入终审的32篇小说中,以打分的方式,最终评选出了4部作品获奖。获得第二届“致未来文学奖”的“主奖”作品是抱南楼的小说《始龀之宴》,“奇幻奖”获奖作品是寸君的《千杯序·扬舟记》;“科幻奖”获奖作品是池洪波的《发光的人》,“悬疑奖”获奖作品是叶输的《虚构之书》。除此之外,本届“致未来文学奖”还公布了六位获得提名奖的作家:阿拾、刘十五、陈也、文心凋零、郝明、鸬。一共十位作家荣获本届“致未来文学奖·年度十大作家”称号。

1669183349915031140

1669183290108003428

“致未来文学奖”的前身“怪谈文学奖”最早由北京捧读文化于2019年6月19日发起创办。奖项内容涵括了科幻、悬疑、推理、精怪等类型小说。在创立三年多的时间里,已推出近500篇优秀小说。这些作品涵括了何殇、刘菜等作家的“长安未知局”系列、抱南楼的“民间异闻报”系列、寸君的“千杯序”系列、陈也的“东瀛奇案怪谈”系列、余观鱼的“中国古典怪谈”系列等,其中的“长安未知局”系列2022年5月获得“陕西十大新锐IP”,并已开始正式影视化,网络短剧即将于今年底上线播放。“未来文学奖”旗下已出版和即将出版的作品还有:《怪谈故事集》丛书,中国文化探险系列长篇《桃花源密码》《神探王妃》《神探王阳明》等。

11月23日上午,封面新闻记者采访到该奖项主办方之一捧读文化总编辑程碧女士,她说,原本定在线下举办的颁奖活动及相关事宜,最终组委会决定,在线上元宇宙空间里进行。这个元宇宙虚拟空间,由专业人士花费两周时间搭建而成,能提供多人同时在线音视频互动服务、全拟真游戏化场景、极富趣味的角色和互动游戏设计等,能让参会人员有一种沉浸式的体验。在致未来文学节元宇宙中,可以创建一个代表自己的虚拟角色,在元宇宙中自由穿梭,可以观看整个颁奖典礼、与喜欢的作者和评委沟通、去商店购买作者的书,去和致未来的形象代表——机器人‘小致’合影互动。谈到首次尝试在元宇宙举办文学奖项颁奖活动的感受,程碧说,“目前各方体验反馈都很好,接下来,我们还会将更多的文学活动放在元宇宙空间里举办。”

24快报