产业

数字化转型升级之工业元宇宙与 AIGC

元宇宙把人的认知从单维度扩展到多维度,可以理解成原子世界是元宇宙的一个维度。而 AIGC 本质上是一种高智能水平的搜索引擎,可以实现对海量信息的快速查询和整合。

元宇宙把人的认知从单维度扩展到多维度,可以理解成原子世界是元宇宙的一个维度。而 AIGC 本质上是一种高智能水平的搜索引擎,可以实现对海量信息的快速查询和整合。元宇宙、AIGC 等新兴技术带给人类社会的是更深层次、更完整的数字化转型升级。本文探讨了工业元宇宙与 AIGC 相关内容,一起来看一下吧。

现如今数字化不再是企业锦上添花的一个工具,而是已经成为了企业核心战略的重要支撑,数字化转型已经不是选择,而是必然,对各行业的企业赢得未来的新竞赛策略至关重要。

元宇宙把人的认知从单维度扩展到多维度,可以理解成原子(ATOM)世界是元宇宙的一个维度。而 AIGC 本质上是一种高智能水平的搜索引擎,可以实现对海量信息的快速查询和整合。" 催化 " 了各种不同数据查询类应用的技术变革,这个变革将极大推动企业数字化转型中,对数据资源的利用率和创新参与度。

因此,元宇宙、AIGC 等新兴技术带给人类社会的是更深层次、更完整的数字化转型升级,也就是在更大范围内基于数字逻辑实现的对人类生产生活的全方位重构。基于数字化的逻辑实现超大范围、超多要素,跨越不同领域、不同层次的连接和匹配关系的建立,从而带来更深层次的人类生产、生活方式的重构。

数据分析学习,在于将别人的知识转化成自己的知识,食之化尽,举一反三。那么,今天小飞象联合月説邀请了李铁军老师,大家一起探讨工业元宇宙与 AIGC 相关内容:

什么是工业元宇宙

以数字孪生底座打造工业元宇宙

AIGC 赋能工业元宇宙发展

一、什么是工业元宇宙

1. 数字化转型背景——技术态势

新一代信息通信技术实现群体性突破。当前,5G、AI、云等数字技术已在商业中普遍应用,新兴的 ICT 技术正推动着全球经济迅猛发展,数字技术已切入诸多产业,并帮助行业和企业实现了降本增效。行业数字化转型的价值也在不断涌现,并驱动数字经济成为中国经济增长的新引擎。数字科技创新加速了经济社会形态和运行模式的变革,一场更大范围、更深层次的科技革命和产业革命在重构全球创新版图、重塑产业发展方式。

各行各业均希望借助数字化解决方案,将 " 大、云、物、移、智、链 " 应用于企业数字化转型,通过规划及实施商业模式转型、管理运营转型,为客户、企业和员工带来全新的数字化价值提升,不断提升企业数字经济环境下的新型核心竞争能力。

2. 数字化转型定义

企业数字化转型是数字技术和业务双轮驱动下的企业业务、组织、流程、产品和商业模式等全方位的创新性变革,其本质是在企业实现全面信息化的基础上,构建平台化的新一代 IT 基础设施和可信安全架构,通过数据技术和数据算法显性切入业务流,以数据驱动实现智能化闭环,使得企业的生产经营全过程可度量、可追溯、可预测、可传承,推动形成新业务、新业态、新模式,优化资源配置效率,对内提升效率和效益、对外提升客户满意度,构架企业新型竞争优势,实现价值创造。

3. 数字化转型内涵——特征

数字化转型是通过使用新一代 ICT 技术,将数据作为新的生产要素,叠加到企业原有的生产要素中,从而引起业务的创新、重构。数字化转型不仅仅是将技术简单运用到生产过程中,更注重在转型过程中不断积累和形成数字资产,围绕数字资产构建数字世界的竞争力,为企业不断创造价值。

4. 数字化转型现状——趋势

数字化转型,就是由管理信息化向企业数字化、生态智能化转变的过程,最终实现智慧化。信息化、数字化和智能化之间没有明确严格的分界或标志,都是数字化发展的重要组成部分。三者有递进关系,但又并行同时存在,相互支撑促进,螺旋上升发展。通俗来说,可以认为信息化是数字化和智能化的基础,智能化是数字化发展的高级阶段。数字化的快速发展不断颠覆企业的底层业务逻辑,主要表现在商业模式、产品服务、组织以及运营方面。

5. 对于企业数字化升级,元宇宙意味着什么

6. 什么是工业元宇宙?

工业元宇宙 = 可计算数字孪生 + XR + IOT,通过对元宇宙构思和概念的 " 考古 " 可以从时空性、真实性、独立性、连接性四个方面去交叉定义元宇宙。

7. 从数字孪生走向工业元宇宙

标准的企业资产上云能力

标准的轻量级低代码设计工具

标准的企业元宇宙数据治理方法

可持续、可延展的运行时环境

让一线普通劳动者能快速获益的标准应用

二、以数字孪生底座打造工业元宇宙

1. 数字孪生的最初定义——由实到虚

数字孪生,是充分利用物理模型、传感器更新、运行历史等数据,集成多学科、多物理量、多尺度、多概率的仿真过程,在虚拟空间中完成映射,从而反映相对应的实体装备的全生命周期过程。—— NASA

2. 数字孪生的应用场景

应用对象:通常应用在复杂条件限制或者复杂组成形态的物理实体上,例如类似宇宙飞船、飞机、汽车、机器人这样运行在复杂环境下或者由大量零部件构成的装备;

远程:通常应用在那些处在远程环境中,无法直接进行人工干预的物理对象的测试、维修和调整,例如像阿波罗 13 这样航行在遥远太空中的宇宙飞船,或者制造业中的 " 黑灯工厂 ";

连接:数字孪生体需要不断地从物理实体中获得反馈数据,并将这些数据用于更新其系统状态,最终为工程决策提供信息,这是数字孪生的关键需求。为了保持数字虚拟世界与真实物理世界的镜像同步状况,将数字孪生体与物理实体进行连续性的或周期性的 " 数据配对 ",这也是将数字孪生与普通模拟模型区分开来的重点。

3. 数字孪生定义的延伸——由实到虚,再由虚控实

综合运用感知、计算、建模等技术,构建虚拟的数字空间,对物理空间进行观感、监查、诊断、预测、决策,提升物理空间的可观性、可测性和可控性。

4. 工业元宇宙的建设路线—— TEMS

培训 Training – 基于设备数字孪生 /3D 说明指导,快速提升一线工作者操作设备、维护设施的能力,提高生产力 (对应 DataMesh Director、DataMesh Simulator Platform)

体验 Experience – 基于设施、设备数字孪生的体验导览,让参观者、学习者在低成本、不干扰生产秩序的前提下对于不熟悉的事物快速提升认知 (对应 DataMesh Director)

监管 Monitor and Control – 基于设施、设备数字孪生的运维监管,对正在建造、运行的设施、设备进行工程监理、设施设备维护和状态检查以及管控 ( 对应 DataMesh Inspector、DataMesh Checklist )

模拟 Simulation – 基于设施、设备数字孪生的模拟运行,强调设备之间的机理、原理,角色 AI,模拟、还原真实设施、设备的运转和操作逻辑,用于大范围的规划、实训、预测、管理等场景(对应 DataMesh FactVerse、DataMesh Simulator Platform)

5. 实现决策自治是数字孪生技术体系的下一阶段的功能方向

广义上说,目前的数字孪生系统已经逐步实现了模拟仿真、分析沉淀数据、预测模拟三个阶段的能力,实现决策自治能力是数字孪生技术体系的下一个发展阶段。

三、AIGC 赋能工业元宇宙发展

1. AI 技术宏观演进趋势:通用人工智能

决策式 AI 是基于规则、知识或经验,通过对输入数据进行分析和推理,从而做出决策或推荐的人工智能系统;

生成式 AI(Generative AI)是基于机器学习或深度学习等技术,从大量数据中学习并生成新的数据或内容的人工智能系统。这种 AI 通常用于自然语言处理、图像处理、音频处理等领域,其目的是为了生成高质量的内容和实现自动化创作;

通用型 AI(General AI)是指具有类似人类智能的广泛能力的人工智能系统,可以像人类一样进行感知、推理、学习、决策、规划等多种任务,能够在不同的领域和情境中灵活地应对和适应。这种 AI 是人工智能的终极目标之一,目前还没有实现;

三种人工智能系统之间存在重叠和互补。例如在决策过程中,决策式 AI 可以提供基于规则和知识的决策支持,生成式 AI 可以提供基于数据的决策参考,通用型 AI 可以综合考虑多种因素做出更为智能的决策。

2. AIGC:采用人工智能技术来自动生产内容

AIGC:全称为 AI-Generated Content,也就是人工智能内容生成。

3. AIGC 技术架构

只有足够 " 包罗万象 ",才能支撑前端足够的 " 奇形怪状 "。

4. 生成式 AI:" 最有商业前景的人工智能技术 "

Gartner 将生成式 AI 列为最有商业前景的人工智能技术。根据其发布的 2022 年人工智能技术成熟度曲线,预计生成式 AI 在 2-5 年内将进入生产成熟期,发展潜力与应用空间巨大:

2025 年,生成式 AI 产生的数据将占到所有数据的 10%,而 2021 年生成式 AI 产生的数据不到所有数据的 1%;

2025 年,30% 的大型组织出站消息将由生成式 AI 生成;

2025 年,50% 的药物发现与研发将使用生成式 AI;

2027 年,30% 的制造商将使用生成式 AI 提高产品研发效率。

5. ChatGPT 加速元宇宙世界的内容构建

总结

以上就是本次分享的全部内容!数字化转型旨在利用各种新型技术,如移动、AIGC、大数据、机器学习、人工智能、物联网、云计算等一系列新兴技术为企业组织构想和交付新的、差异化的价值。采取数字化转型的企业,一般都会去追寻新的收入来源、新的产品和服务、新的商业模式。因此数字化转型是技术与商业模式的深度融合,数字化转型的最终结果是商业模式的变革 "。

所以,认识到数字化与工业元宇宙、AIGC 之间的关联,并从数字化的角度来为元宇宙 /AIGC 的发展汲取新的发展动能,才是保证元宇宙 /AIGC 的发展可以进入到新发展阶段的关键所在。

其实,数字化成为了元宇宙 /AIGC 的「商业范本」,企业的数字化转型升级才能从一个浮于表面的存在,变成一个深入底层的存在。总之,企业的数字化转型升级一两句话无法说全面,这次分享仅提供分析的框架和思考的角度。我们最终的目的是要解决问题,就是发现问题,解决问题就是发现业务中的问题,然后并去解决。学贵在行,需要我们在以后的学习工作中不断地积累经验掌握工具,学以致用。能站在多方角度,发现问题,分析问题,解决问题,总结问题。

专栏作家

木兮,微信公众号:木木自由,人人都是产品经理专栏作家。多年互联网数据运营经验,涉猎运营领域较广,关注于运营、数据分析的实战案例与经验以及方法论的总结,探索运营与数据的神奇奥秘!

本文原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载

关键词

24快报
元宇宙的喜与忧
2024年2月23日 10:28
JSON抓取失败