产品

苹果MR,让元宇宙成为可能

如果到现在你还在以为元宇宙是一个无法实现的美梦的话,那么,苹果MR的发布,无异于当头一棒。

图片来源:界面新闻 范剑磊

文|孟永辉

如果到现在你还在以为元宇宙是一个无法实现的美梦的话,那么,苹果MR的发布,无异于当头一棒。

它告诉我们,所谓的物理世界与现实世界的桥接,并不是什么凭空想象的存在,而是一个实实在在可以付诸于实现的存在。

按照这样一个逻辑推演下去,我们完全可以将此映射到元宇宙的身上。原因在于,元宇宙本身就是要实现这样一种物理世界与现实世界的桥接。

然而,元宇宙是命运多舛的。

从当初的众星捧月到现在的快速冷却,元宇宙用自身的遭遇见证了世态的炎凉,同样也见证了一个新生事物的曲折与反复。

不过,随着苹果MR的发布,我们会再度见证元宇宙的震撼以及它为我们的生产和生活的改变,重新点燃人们心中长久以来压抑着的不甘与遗憾。

如果这么思考的话,我们就不难理解,库克缘何会将苹果MR定义成为一个与iPhone相类似的划时代的产品。

在我看来,如果我们将iPhone看成是移动互联网时代的入口的话,那么,苹果MR,则是人类通常元宇宙时代的大门和钥匙。

事实上,人们一直都在寻找这把钥匙。

早在苹果MR问世之前,以Meta为代表的先驱者们已经开始了有关的探索。然而,进展并不尽如人意,我们看到了扎克伯格的曲高和寡,我们看到了人们对于他的怀疑。

于是,扎克伯格对于元宇宙的全力拥抱,变成了对于资本市场的投其所好;于是,我们看到了轰轰烈烈的元宇宙热潮,变成了繁华散尽后的冷眼与嘲笑。

说到底,人们并不愿意去听那些衍生于元宇宙的天花乱坠的技术,而是更多地想要借助元宇宙去真切地感受生活,去消除那些互联网无法消除的痛点。

不得不说,Meta看到了这一点,并且朝着这样一个方向进行了突破。然而,现实告诉我们,仅仅只是看到了这样一个方向,而没有真正的技术作为支撑,所谓的尝试,所谓的突破,依然还是一个无法触及的美梦。

苹果MR的发布,恰恰站在了这样一个临界点上。

经历了多年的沉淀与积累之后,我们看到了支撑元宇宙的技术的成熟,我们看到了元宇宙生态的完善,我们看到了元宇宙的从理想照进现实。

因此,如果我们一定要找到苹果MR发布的现实意义的话,让元宇宙成为可能,无疑是最恰当不过的了。

苹果MR,是元宇宙技术的新集成

自从元宇宙诞生的第一天开始,我们便将它和大数据、云计算、区块链、AI等诸多新技术结合在一起。于是乎,元宇宙,成为一个新技术的箩筐,什么新技术都可以往里面装。

事实证明,仅仅只是将新技术装进元宇宙的大箩筐里,而没有真正实现新技术的集成,纵然是再多的新技术都仅仅只是一个妄谈,纵然是再多的新技术都仅仅只是一个幻想。

欲要真正地实现元宇宙,欲要真正让元宇宙逻辑,必然需要实现新技术的集成,让新技术的集成,成为元宇宙实现的方式和手段。

如果用一句话来形容苹果MR的话,它是诸多元宇宙技术的新集成,无疑是再贴切不过的了。

苹果MR,为我们所展现的就是那些孪生于元宇宙的新技术在实现了集成之后的美妙场景。尽管苹果MR的集成,还不尽如人意,但是,至少我们通过苹果MR,看到了新技术集成之后所形成的元宇宙为我们带来的美好场景和体验。

可以预见的是,当苹果MR逐渐成熟与完善,我们将会真正打开一个元宇宙技术深度集成和高效联通的全新的时代。在这样一个时代,我们所看到的元宇宙将不再是一个虚无缥缈的美梦,而是一个可以实现的新现实。

苹果MR,是开启元宇宙时代的大门

一直以来,我们都在说元宇宙时代即将来临,我们一直都在畅想元宇宙时代为我们带来的美好图景,然而,我们却始终都无法找到真正通往元宇宙的大门。

如果我们无法找到开启元宇宙时代的大门,那么,所谓的元宇宙就始终都是一个无法企及的梦想,所谓的元宇宙都是一个虚无缥缈的理想国。

我们看到的元宇宙的热度来了又去,我们看到的元宇宙的玩家,你方唱罢我登场,我们看到的元宇宙名利场上的呱噪与落寞,无一不是这样一种现象的直接体现。

随着苹果MR的发布,这一切将会烟消云散。

借助苹果MR,我们的面前所呈现的并不是一个虚无缥缈的世界,我们可以轻松地实现与现实世界的切换;

借助苹果MR,我们所享受的并不是捉襟见肘的应用和内容,而是实现了海量内容的呈现,达成了互联网时代内容的再度跃迁。

借助苹果MR,我们真正所触及的不再是一个无感的世界,而是一个远比我们在互联网时代所能够感受到更加真实,体验更好的全新的世界。

当一切的一切在我们的面前铺展开来,我们有理由相信,苹果MR将会开启元宇宙时代的大门,让那些看似无法实现,无法触及的存在,真正成为现实,让人们告别互联网时代成为了一种全新的可能。

苹果MR,是从互联网时代进入元宇宙时代的新开始

互联网时代,并不是永恒的,更不是无可取代的。

当人们的需求开始发生改变,特别是当新技术所催生的行业变革开始一点一点地铺展开来,互联网时代的演进和蜕变,成为了一种可能性。

越来越多的迹象开始表明,人类从互联网时代进入到元宇宙时代,正在成为一种全新的潮流和趋势。

然而,尽管人们感受到了互联网时代行将退却,元宇宙时代即将来临的大趋势,但是,人们却始终都无法找到从互联网时代如何迈进元宇宙时代。

以往,人们尝试了很多方式和方法,从VR到AR,无一不是如此。

事实证明,仅仅只是局限在某一领域的改造,仅仅只是停留在某些场景的创新,并不能够真正将人们的生产和生活带入到一个全新的时代,而只有那些真正可以承载了海量的内容,海量的场景,海量的行为的存在,才能真正将人们从一个时代带入到另一个时代。

当人们对于元宇宙的实践开始变得深入和完善,特别是当苹果MR发布,我们看到了是从互联网时代进入到元宇宙时代的新开始。

以此为肇始点,我们将会看到无数互联网的场景、内容和应用,将会跃迁至元宇宙之中。随着这些跃迁开始越来越多地出现,我们所看到的元宇宙将不再是一个单一的存在,不再是一个孤立的存在,不再是一个小众的存在。

试想一下,当我们在生产和生活的诸多场景当中都有了类似苹果MR的存在,当元宇宙真正形成了新的生态,当元宇宙不断地深入到了我们生产和生活的每一个环节,我们所希望的元宇宙将会水到渠成地来到我们面前,所谓的元宇宙时代将会真正来临。

结语

当苹果MR发布,我们首先看到的是,人们的一片惊呼,随后,我们看到的是,对于它的诸多质疑。

然而,这丝毫无法否认苹果MR的特殊意义。

在我看来,苹果MR,再一次让我们看到了元宇宙时代的可能性;苹果MR,让我们再一次见证了元宇宙时代为我们的生产和生活所带来的深度变革。

尽管苹果MR还有这样那样的问题,但是,这丝毫无法抵消它在人类从互联网时代迈向元宇宙时代的路程当中所扮演着的重要的功能和作用。

当苹果MR再一次进化,特别是它所引领的新风潮再一次上演,我们有理由相信,所谓的元宇宙将不再是一个虚无缥缈的梦,而是成为了一个触手可及的存在。

关键词

24快报
元宇宙的喜与忧
2024年2月23日 10:28
JSON抓取失败