国内

荔湾非遗文化元宇宙版权创新发展交流活动即将在珠江钢琴创梦园举行

荔湾非遗文化元宇宙版权创新发展交流活动即将在珠江钢琴创梦园举行,荔湾区委宣传部(区新闻出版局、区版权局)主办的这场盛会将带来哪些惊喜?

01

非遗传承人拥抱元宇宙

非遗文化广彩国家级传承人谭广辉、非遗文化广绣市级传承人王新元、非遗文化剪纸传承人练晓红、非遗文化通草画传承人颜康平等多名非遗传承人精心挑选了自己的非遗版权作品,在活动当日发布作品的数字化藏品,开闸即抢!

即日起至9月18日14:30前在3201平台(手机浏览器输入链接地址: h5.3201cn.com即可访问)完成注册及实名认证的新用户,可随机获得一份非遗大师数字藏品,限前1200名新注册用户(9月18日17:00开始陆续随机投送)。另外,9月18日、19日、20日每日公开发行1200份。

02

荔湾·数字人“盒子”将首次亮相

此次数字主持人“盒子”将以西关小姐的形象,携手现场主持人共同主持荔湾非遗文化元宇宙版权创新发展交流活动,虚无与存在、现实与梦想的双主持人形式,将擦出创新的火花,敬请期待。

03

珍贵稀缺的数字藏品有哪些?

此次计划发行12件非遗传承人数字化作品,有广彩作品《多子多福》、广绣作品《岭南红棉》、剪纸作品《红棉颂》、漆画作品《红船》、通草画作品《荔枝先向日边红》等,预计总发行数量4800份,均为公益发放。每份作品背后的故事是什么,如何诠释出非遗传承人们念念不忘的情思,你可知道?9月18日活动现场为您揭晓。

04

利用AR技术领取非遗传承人作品数字藏品

活动现场将打造融合非遗文化元素的AR互动体验环节,通过现场AR互动领取数字藏品,让现场嘉宾沉浸式感受荔湾非遗文化与元宇宙的创新融合。

05

元宇宙赋能非遗文化的新机遇

活动将围绕元宇宙赋能非遗文化融合新机遇、非遗设计元素AR体验、数字藏品激发非遗文化创新活力进行主题分享,探讨借助科技数字化的技术力量,让非遗得到重生,对非遗活化应用进行探索。

06荔湾版权新故事

近年来,荔湾区立足区位优势,创新探索“非遗”+“版权”,2021年推出广州首个区级版权服务和保护工作站,2022年在全市率先打造具有版权展示、交流、宣传、交易等功能的“荔湾非遗版权交易平台”。2023年4月成功举办“非遗新链接 版权新传承”粤黔非遗版权创新交流活动,走出一条版权助推非遗文化成果转化成生产力的新路径。本次活动,是打造具有荔湾特色的非遗版权元宇宙样板的新尝试,以科技赋能非遗版权,不断讲好新时代荔湾版权的新故事,助力荔湾文化高质量发展。

24快报
元宇宙的喜与忧
2024年2月23日 10:28
JSON抓取失败