国内

2023世界元宇宙大会为何落户安亭?

本届大会以“虚实相生、产业赋能”为主题,采取“1+9+N”的模式。即举办1场开幕式和主论坛,推出9个主题分论坛,配套50多种成果体验活动,进一步提升大会国际性、专业性和引领性。

元宇宙将如何赋能产业?

安亭将如何用“元宇宙”助推“汽车新四化”转型?

今天(9月12日),“虚实相生 产业赋能 第二届世界元宇宙大会”新闻发布会在嘉定区召开。发布会正式宣布:由中国仿真学会、中国指挥与控制学会和北京理工大学共同主办,安亭镇人民政府和中国仿真学会元宇宙专业委员会承办的“第二届世界元宇宙大会”将于9月20日至22日在嘉定安亭举行。

一场“汽车城”与“元宇宙”的双向奔赴

“元宇宙的关键是脑机接口技术。”中国仿真学会元宇宙专业委员会主任丁刚毅表示,大众认为元宇宙只存在于科幻、大片、游戏等,但在我们看来,元宇宙这种虚拟化的完备性技术能够服务于各行各业。

据悉,本届大会以“虚实相生、产业赋能”为主题,采取“1+9+N”的模式。即举办1场开幕式和主论坛,推出9个主题分论坛,配套50多种成果体验活动,进一步提升大会国际性、专业性和引领性。

经过近三个月的筹备,大会邀请到110多位国内外专家、院士和企业代表进行分享演讲,30多家元宇宙企业展示其最新技术和应用场景。

值得一提的是,本次大会专门设置了汽车元宇宙论坛,并邀请到上汽集团、一汽红旗、蔚来汽车、吉利汽车等企业代表和专家学者,共同探索工业元宇宙与汽车的完美结合,为汽车工业走进元宇宙献计献策。

“我认为,对于元宇宙的应用,首先能够落地应用的就是工业元宇宙。而安亭作为国际汽车城,拥有良好的汽车工业基础和产业链生态,引入了不少元宇宙技术企业,形成了一定的规模和集聚效应,未来可期。”丁刚毅说。 

安亭镇布局千亿级“汽车元宇宙”产业

业内人士认为,元宇宙产业将极大开辟数字经济的新场景、新应用、新生态,培育经济新动能,为数字经济发展开辟“新阶段”,促进数字经济与实体经济实现更深层次的融合,助力“百行千业”全面转型升级。

“于安亭而言,发展元宇宙产业既是大势所趋,更是现实所需。”安亭镇党委书记严健明表示,安亭镇正在积极发展“汽车元宇宙”产业,依托先进的元宇宙技术来助推汽车产业向“新四化”转型。

目前,安亭镇域内有上汽大众整车厂、汽车零部件及关联企业1000余家,有安波福、延锋、采埃孚、科世达、卡斯马等世界500强企业14家。经过30多年的深耕和发展,目前已经形成集汽车研发、制造、销售、文化娱乐等于一体的、较为完整的汽车全产业链。

安亭镇将通过举办世界元宇宙大会、打造技术创新平台、人才服务平台,以及打造“汽车智能制造园、智能汽车软件园、国际汽车芯片创新中心”三个特色产业空间等,加快推动汽车智能终端产品、智能制造、工业软件、汽车芯片与元宇宙产业跨界融合,推动元宇宙技术在汽车领域的应用落地。

根据相关规划,安亭镇将积极抢占“汽车元宇宙”新赛道,力争到2025年达到千亿级规模,长三角汽车元宇宙特色小镇初具雏形。接下来,安亭镇将重点打造一链、一圈、一联盟、一基地、三个特色产业空间,并联合中国仿真学会、中国工程院院士专家成果展示与转化中心、清华长三角研究院、同济大学汽车和交通学院,以及上汽、蔚来等企业研发中心,共同打造汽车元宇宙公共创新应用联盟,促进创新成果和应用场景的开放共享。

“元创湾”于近期即将启用

发布会上透露,位于安亭镇的“元创湾”将于近期即将启用。

园区效果图

“元创湾”位于安亭镇环同济片区,毗邻同济大学嘉定校区、黄渡大型居住区,周边交通便利,规划土地面积47亩,建筑面积约3万平方米。该基地将打造上海元宇宙研究院、元宇宙虚拟制片影棚、汽车软件赋能中心和EPIC Games创新中心四大主体,已引入数字人制作、AI检测软件研发、汽车达人孵化MCN机构、虚拟制片、汽车元宇宙销售等项目。“元创湾”将瞄准元宇宙在汽车行业的细分应用领域,聚焦技术研发、人才输出、标准制定在内的六大关键环节,培育“元宇宙+工业互联网”试点示范场景。

“元创湾”实景效果图

“因为有这些发展基础,叠加数字孪生技术蓬勃发展。我们有信心在‘元创湾’集中建设汽车元宇宙及数字化建设典型场景,力争将‘元创湾’打造成为世界汽车元宇宙重要窗口。”安亭镇党委副书记、镇长邵刚说。

24快报
试水AI电商,抖音拓宽AI版图
2024年5月16日 12:17
JSON抓取失败