产业

五部门联合印发《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023—2025年)》

元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023—2025年)》,提出通过构建先进元宇宙技术和产业体系等举措,推动元宇宙产业发展。

近日,工业和信息化部、教育部、文化和旅游部、国务院国资委、广电总局等五部门联合印发《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023—2025年)》(以下简称《三年行动计划》),提出通过构建先进元宇宙技术和产业体系等举措,推动元宇宙产业发展。

在此背景下,清华大学人工智能产业化孵化的国家高新企业——紫为云科技,于9月9日在郑州中原龙子湖学术交流中心举办“豫见未来,聚力共创元宇宙场景应用新时代——新一代人机融合智能新技术及新产品”全国巡回发布第二站活动。会议上,国内人工智能专家和重点科研院所、行业协会及商会领导、知名企业家齐聚一堂,交流探讨人工智能及元宇宙前沿技术革新,共谋郑州数字经济新时代。

清华大学教授、紫为云科技首席科学家王生进发表了“人机物融合智能与多模态交互技术研究”的主题演讲。他表示,人工智能是引领未来的战略性技术,也是数字经济发展的新引擎。在技术的不断演进中,人机融合智能技术正向多模态融合、高度智能化发展,将实现从感知智能、交互智能、融合智能、具身智能到类脑智能的技术迭代。

同时,王生进介绍了研发新一代AI和机器智能技术的重要性,力求将人机融合智能推向新高度。这一技术的突破拟将未来实现“为所有机器人装上智能大脑”,进一步提升人工智能的应用领域,为数字经济的发展带来新的可能。王生进及团队着重研发多模态交互技术,力求还原人与人之间自然的互动,通过让机器具备视觉、听觉和触觉等强大感知能力,实现真正的人工智能。这一技术的成功应用将极大地推动人机交互体验的进步,为数字经济的发展带来更广阔的空间。

紫为云科技董事长顾友良介绍,怀着使能、合作、共赢的理念,构建生态开放的运营体系,紫为云科技已与各细分行业的头部IVS伙伴进行深度合作,打造各细分场景的交互解决方案,将持续通过使能开放,打造紫为云共建共享的产品开发生态联盟,加快推动产业多元化发展。

会上,紫为云科技展示了众多创新智能技术,包括全身骨骼关键点、3D数字人驱动、AIGC文图生成、数字人播报生成、实时图像分割算法等。同时,文旅元宇宙、体育元宇宙、健康元宇宙、3D交互广告等几大主题互动平台,则让专家、学者、企业家们更为深刻地感受到了人工智能的魅力。

元宇宙是新一代信息技术集成创新和应用的未来产业,对领跑产业发展新赛道,重塑竞争新优势具有重要意义。《三年行动计划》中指出,“以构建工业元宇宙、赋能制造业为主要目标,以新一代信息技术融合创新为驱动,以虚实相生的应用需求为牵引,以培育元宇宙新技术、新产品、新模式为抓手”。紫为云科技积极响应政策号召,致力于千行百业的高端化、智能化、绿色化升级,借此次发布会将各专家学者、知名企业家等汇聚一堂,为推动河南人工智能和元宇宙产业高质量发展作出积极的贡献。

24快报
试水AI电商,抖音拓宽AI版图
2024年5月16日 12:17
JSON抓取失败