数据报告

元宇宙+影视行业趋势:元宇宙为影视内容创作带来更加广阔的想象空间

元宇宙为数字与物理世界融通作用的沉浸式互联空间,是新一代信息技术集成创新和应用的未来产业,是数字经济与实体经济融合的高级形态

一、元宇宙发展情况

元宇宙为数字与物理世界融通作用的沉浸式互联空间,是新一代信息技术集成创新和应用的未来产业,是数字经济与实体经济融合的高级形态,有望通过虚实互促引领下一代互联网发展。2023年以来元宇宙“去泡沫化”明显,正加速落地实体经济,应用价值巨大。当前重点探索应用领域包括影视、游戏、金融、文旅、教育、医疗、工业等,产业生态日益繁荣,元宇宙+影视、元宇宙+金融、元宇宙+医疗等新业态相继涌现,2024年产业元宇宙市场规模将超千亿元。

相关报告:智研咨询发布的《2024年中国元宇宙+影视市场专题研究报告》

二、影视行业发展现状

作为主要应用场景之一,我国规模庞大、内容生态丰富的影视行业将为元宇宙发展提供肥沃土壤。我国已成为广播电视和网络视听文艺创作生产大国,我国电视剧年产量位居世界首位,2023年1-12月,全国电视剧拍摄制作备案公示剧目538部,同比增长14.2%,这也是自2016年电视剧拍摄制作备案总量“七连降”以来,首次迎来数量回升,对于行业而言无疑是利好消息。在居民生活水平不断提高及国家政策大力支持下,我国电影行业迎来了发展黄金期,呈现高速发展态势,疫情三年期间我国电影市场受到了严重冲击,影片供给量不足,但2023年随着防疫政策的优化调整,电影市场表现出明显的复苏态势,电影总产量已接近2019年水平,达971部,且优质作品不断涌现,类型丰富,全年共有73部影片票房过亿元,其中有11部影片票房破10亿元,均为国产影片。在数字化转型不断推动下,3D技术、数字孪生、高精度渲染等信息技术越来越多地被运用到电影制作中。

三、元宇宙+影视发展现状及主要应用场景

影视行业从最初的无声黑白到有声彩色,从2D到3D,从胶片摄影演变至现如今的数字摄影,核心驱动力永远是技术的迭代升级,科技进步对于行业发展的影响尤为显著。近年来,随着新一代信息技术迅速发展,影视行业在工业化的基础上加速向着数智化发展,信息技术加速渗入前期剧本创作,中期拍摄,后期特效制作、发行等各个环节,助力全行业提效降本。元宇宙作为下一代互联网形态,将极大地驱动影视行业创新发展,为影视内容创作带来更加广阔的想象空间,有利于进一步丰富影视制作手段、拓宽表达空间。同时动作捕捉、VR等技术在影视领域已得到了较为广泛的应用,发展元宇宙具备一定的技术基础。

虚拟数字人、虚拟拍摄、数字藏品为元宇宙+影视主要应用场景。虚拟数字人是当前影视企业布局元宇宙的重要方向之一。虚拟数字人是通过计算机图形学、深度学习、语音合成技术、动作捕捉、图形渲染等技术手段聚合合成,具有“人”外观、行为甚至思想的可交互虚拟形态。依照技术分类,虚拟数字人可分为算法驱动型(AI实时或捏脸等)和真人驱动型(动作捕捉)。依照视觉维度分类,虚拟数字人可分为2D型和3D型。依照功能分类,虚拟数字人可分为形象型与服务型。随着制造技术逐步成熟及成本不断下降,超写实虚拟数字人越来越多地出现在国内电视、电影、综艺等场景中,并迅速捕获了年轻消费群体。2022年8月,蔚领时代与海西传媒共同推出了虚拟数字人演员“春草”。在2022年11月开机的《平行之翼》科幻短篇集中使用了“宫玖羽”虚拟数字人。随后在2023年8月播出的《异人之下》电视剧中,阿里大文娱技术团队自研的超写实数字人“厘里”在剧中饰演二壮角色。未来虚拟数字人将通过影视作品越来越多地出现在大众视野中,赋能影视产业创新发展。

虚拟拍摄是集数字资产、虚拟预演、虚拟拍摄、现场剪辑、后期制作等环节于一体的全流程实时可视化制作体系,运用多线并行、实时可视的工作方式,突破了线性创作流程。自2019年《曼达洛人》在好莱坞首次大规模应用LED虚拟拍摄以来,虚拟拍摄技术在影视领域的应用日益广泛,其独特的优势使得虚拟拍摄逐渐成为影视制作和视听行业的共识,尤其是在三年疫情期间,影视作品外景拍摄十分困难,虚拟拍摄迎来了蓬勃发展的“黄金时代”,成为影视工业的一颗明珠,也是影视基地技术实力的体现。近年来,虚拟拍摄市场规模不断增长,据Research and Markets数据,全球虚拟制作市场规模在2023年达25.5亿美元,到2030年规模将实现年复合增长率18.19%增长至8.27亿美元。

注:本文节选出自智研咨询发布的《2024年中国元宇宙+影视行业现状及未来趋势分析:元宇宙将为影视内容创作带来更加广阔的想象空间》行业分析文章,如需获取行业文章全部内容,可进入智研咨询官网搜索查看。

更多关于元宇宙+影视产业的深度研究及全面数据,请关注智研咨询官网或公众号(智研咨询),您也可以咨询了解智研咨询重磅发布的《2024年中国元宇宙+影视市场专题研究报告》。

本《报告》从2022年全国元宇宙+影视行业发展环境、整体运行态势、运行现状、进出口、竞争格局等角度进行入手,系统、客观的对我国元宇宙+影视行业发展运行进行了深度剖析,展望2024年中国元宇宙+影视行业发展趋势。《报告》是系统分析2023年度中国元宇宙+影视行业发展状况的著作,对于全面了解中国元宇宙+影视行业的发展状况、开展与元宇宙+影视行业发展相关的学术研究和实践,具有重要的借鉴价值,可供从事元宇宙+影视行业相关的政府部门、科研机构、产业企业等相关人员阅读参考。

智研咨询专注产业咨询十五年,是中国产业咨询领域专业服务机构。公司以“用信息驱动产业发展,为企业投资决策赋能”为品牌理念。为企业提供专业的产业咨询服务,主要服务包含精品行研报告、专项定制、月度专题、可研报告、商业计划书、产业规划等。提供周报/月报/季报/年报等定期报告和定制数据,内容涵盖政策监测、企业动态、行业数据、产品价格变化、投融资概览、市场机遇及风险分析等。

24快报
试水AI电商,抖音拓宽AI版图
2024年5月16日 12:17
JSON抓取失败