观点

图灵奖获得者斯发基斯:虚拟现实是元宇宙核心技术

DoNews11月28日消息,近日,2007年度图灵奖获得者约瑟夫·斯发基思(Joseph Sifakis)在第四届世界科技发展论坛数字前沿与新兴产业元宇宙峰会上,他就元宇宙核心技术虚拟现实的未来发展方向做了权威解读。以下是核心要点:

DoNews11月28日消息,近日,2007年度图灵奖获得者约瑟夫·斯发基思(Joseph Sifakis)在第四届世界科技发展论坛数字前沿与新兴产业元宇宙峰会上,他就元宇宙核心技术虚拟现实的未来发展方向做了权威解读。以下是核心要点:

VR/AR关键是由四个智能技术融合而成

第一个关键技术是人工智能,它给个人生活、虚拟分身和游戏系统等构建了智能系统。人工智能可以帮助解决计算难题,如动漫人物和机器人。

第二个关键技术是仿真技术,它使计算机建模可以模仿物理过程或制成品的行为。目前,仿真技术被广泛用于安全工程、测试视觉原型、培训和视频游戏中,它还用于我们提及的数字孪生,即各种过程或对象虚拟的实时三维应用,使工作人员与整个工厂无缝对接。

第三个关键技术是人机互动,它使人类能够通过各类界面以各种方式与计算机互动,如图形用户界面或语音识别界面与合成的语音接口。最前沿的一项技术是多模态用户界面,如VR硬件,VR头盔就是VR硬件大家众所周知的例子。

最后,第四个关键技术是通信技术,它是物与人之间的宽带人际通信互动。5G技术无疑能发挥重要作用,因为它用于带宽,以传输VR设备沉浸式体验,尤其是大量应用智能手机,而越来越发挥更大的作用。此外,超高速无线链接将有望连接传感器、云计算和人工智能,增强VR/AR系统的互动和控制。

VR/AR主要的潜在应用领域

第一个应用领域是远程教育和娱乐。我们可以利用真正的沉浸式三维VR平台,其包含了复杂的硬件,如特制眼镜或护目镜,以及可穿戴的触觉和手势设备,教育者和学生有可能使用VR来模拟自然科学的真实实验,从而避免现实实验过程中的风险。学生将会在VR场景中与人工智能驱动的动画人物一起练习语言。他们还可以在恐龙自然栖息地研究恐龙,或参观博物馆,欣赏文艺复兴时期的艺术。VR技术将使各个学科都能拥有VR/AR场景下的学习体验。

第二个应用领域是工业设计和产品检验。人们可以在组件库中建立虚拟模型,可建立车辆、飞机和建筑物模型。人们也可以在虚拟现实的环境中测试原型的行为表现,例如,通过输入车辆的虚拟模型或参观虚拟建筑,以验证是否适合用户的需求。

第三个关键应用领域是在线平台的电子商务,它使得顾客能够享受VR的零售购物体验。消费者能够进入虚拟购物平台,在网上浏览带有试衣间和T台的实体商店渲染场景,它还能使用身体扫描技术,让顾客在虚拟世界中试穿衣服,感受这些衣服在现实中穿起来的模样。

最后一个应用是用视觉、听觉和物理探测来模拟场景。这使得人们能够沉浸式体验紧急情况或危险情况,如太空任务、灭火、环境灾难、军事和警察训练。也可以用于评估专业人士和毕业生的工作技能。

VR和AR未来的接受度及其影响

早在上世纪八十年代,第一批VR设备就开发出来用于工业应用。目前VR已透过游戏行业得到普及。随着关键技术完成融合,VR将很快发挥出全部潜力,市场分析人士认为,到2025年,VR市场规模将达到480亿,六年后将达到690亿。

低成本VR消费设备的普及应用是影响这一演变的核心因素之一。例如,由手机驱动的VR头盔,或兼容VR的电脑。

第二个因素是关键技术的融合能力,例如,融合了足够的网络能力及计算能力的个人电脑。

第三个因素是沉浸式技术将与所有可适用的设备进行连接,例如:传感器、照相机、智能手机、眼镜和其他设备等。

我认为,VR/AR技术正在为元宇宙的未来搭建舞台。我们可以将元宇宙设想为一个基于VR/AR技术的超级平台,元宇宙将社交媒体平台、在线视频游戏和日常生活应用等作为一个平台共同发展。所有这些子平台将在同一个数字空间中被访问,并共享同一个数字经济。

目前,人们还没有就元宇宙的未来发展的前景达成共识,不过,我认为它将在现有技术上脱胎换骨。20年后,元宇宙涉及的大多数技术和试验将产生重大影响,并广为所用。现在,我们还难以预测元宇宙未来的发展结果,人们对元宇宙的预测既有反乌托邦式的,又有乌托邦式的。

我认为,从积极的角度来看,元宇宙将增强我们开发和应用知识的能力,而嵌入式机器无处不在的智能,又能增强这些知识,元空间将通过人类和智能系统之间的协同合作,以及使用VR/AR来创造和验证虚拟原型,释放创造力。

约瑟夫·斯发基思(Joseph Sifakis)简介:

约瑟夫·斯发基思(Joseph Sifakis)是法国计算机科学家,2007年度图灵奖获得者,是第一位荣获图灵奖的法国研究员,他也是美国国家工程院院士、美国文理科学院院士、欧洲科学院院士、法国科学院院士和法国工程院院士。美国计算机协会认为,“约瑟夫·斯发基思(Joseph Sifakis)对模型检查理论与技术做出了奠基性贡献。

24快报