产业

中国音乐开拓创新,引入元宇宙开创新天地

“元宇宙”几乎已经成为人们关于未来科技的共识,音乐领域自然不会错过。在开拓创新的路上,中国音乐积极引进元宇宙概念及科技力量,积极探索音乐元宇宙的未来。

元宇宙”几乎已经成为人们关于未来科技的共识,音乐领域自然不会错过。在开拓创新的路上,中国音乐积极引进元宇宙概念及科技力量,积极探索音乐元宇宙的未来。

“虚拟人”是“元宇宙”的基本要素,在音乐领域这也是最早开始与元宇宙接洽的板块。例如我们熟知的洛天依,还有YG最新推出的虚拟偶像SAENA,以及上海音乐学院的AI虚拟歌手学子Luya,她们都是元宇宙技术赋能音乐的体现。

其中AI虚拟歌手Luya,以上海音乐学院学子的身份参与“AI+音乐”研发和学习,目的是探索人工智能赋能音乐的更多可能。Luya也并不是唯一一个以学子的身份进入大学校园的学子,2021年的六月,我国第一个原创AI华智冰正式亮相,并且被清华的计算机专业招收,开始了与普通学生并无两样的大学生活。华智冰不是普通的机器人,她有更高的自律性和更强的学习能力,并且擅长很多事情,唱跳写歌样样俱行,作诗画画也不在话下。

中国音乐在元宇宙的探索,不止停留在AI和虚拟人上,许多音乐家也在积极创新,运用元宇宙赋予音乐更多的可能。

3月12日,柴琼妍率领其创办的飞思乐旗下音乐家和琴童,在上音歌剧院举行了一场科技元宇宙音乐会。音乐会前看一场装置艺术展,音乐会中让钢琴和科技融合,中场休息时玩一场AR游戏,通过这样的音乐会环节设置,钢琴家柴琼妍和她的学生让音乐会变得童趣盎然,寓教于乐。

“音乐是艺术的一种,而艺术是要跨界融合的,尤其是疫情之后,更让我们意识到了这一点。”柴琼妍将自己作为演奏家的感悟,推广到了教学中。与此同时,柴琼妍始终重视学生舞台表演能力、跨界能力的培养,每年都会带领他们举办学生音乐会。柴琼妍说道:“我不想让学琴的孩子只知道弹练习曲、考级曲,钢琴只是他们展示能力的工具之一,我希望他们能成为具有时代性的音乐家甚至是艺术家。”

柴琼妍的“同门师叔”谭盾也是一个“不走常规路”的音乐家。作为一名享誉世界的中国作曲家、指挥家,谭盾多年来创作的曲目跨越了东方与西方、古典与当代的界限,在表现方式和呈现平台上都极具创意。近日谭盾发布了自己的元宇宙交响乐《五蕴天地》。

谭盾表示,希望通过开拓创新,把中国优厚的音乐传统分享给世界。“事实上,我们的祖先已经引领了世界的潮流,很多中国传统哲学也已经完全进入了现代生活。我们为什么不能跟随祖先的脚步呢?通过多元艺术门类跨越国别与年代的创新,让更多中国音乐作品在当下引领世界的潮流。”

为什么要把《五蕴天地》称之为元宇宙交响乐?谭盾说,近几年来元宇宙是在文化、商业等领域非常热门的话题,这个概念也影响了他的创作。“对于我而言,元宇宙交响乐更多的是一种艺术创作的意念和哲理,而且它也提供了一种音乐创作的科技氛围。”

这些在技术或是概念上的改变,都是元宇宙对中国音乐的积极影响。无论是AI歌手,还是音乐家将元宇宙加入音乐中,都证明了中国音乐开拓创新的思想。元宇宙为未来音乐与科技的碰撞提供巨大的可能性与想象空间,让音乐艺术插上了元宇宙的翅膀,在科技与艺术的深度结合中不断进化,碰撞出新的火花。

24快报
元宇宙的喜与忧
2024年2月23日 10:28
JSON抓取失败