产业

助力元宇宙产业腾飞 相芯科技斩获3项大奖

在“亚洲VR&AR博览会”2023万人盛典颁奖大会上,相芯科技一举斩获元宇宙VR/AR/MR/XR领军企业奖、元宇宙交互技术奖和元宇宙优秀数字人奖三项大奖,成为活动现场倍受瞩目的元宇宙科技企业。

5月12日,在“亚洲VR&AR博览会”2023万人盛典颁奖大会上,相芯科技一举斩获元宇宙VR/AR/MR/XR领军企业奖元宇宙交互技术奖元宇宙优秀数字人奖三项大奖,成为活动现场倍受瞩目的元宇宙科技企业。

该活动自2017年启动以来,已成功举办6届,成为中国乃至世界VR&AR数字领域的一面风向标。它旨在把握行业发展新方向,挖掘行业领导企业及领军人物,展示行业最新发展成果及探讨行业未来走势。

从谷歌2012年发布AR眼镜Google Glass至今,VR/AR 的发展先后历经了技术发展期、 资本狂热期、低谷退潮期以及行业复苏期。近年来,随着巨头持续加码元宇宙,VR/AR 作为元宇宙第一流量入口,改变人们交互方式的关键技术,受到了更加广泛关注。

得益于XR、5G、区块链和人工智能等技术的最新成果频出,元宇宙的时代正在加速到来。作为元宇宙搭建者、致力于创造更真实数字世界的相芯科技,在本次活动上收获三项大奖,是对其持续践行技术创新、推动行业发展贡献的肯定。

相芯科技始终专注于计算机图形学和人工智能技术的深度融合,致力于推动XR技术创新和产业应用,并持续实现技术突破,自主研发出了“虚拟数字人引擎”和“超写实数字物平台”。截止目前,基于两大技术平台,相芯科技已服务汽车、手机、金融、互娱、电商、政务等各个领域逾千家国内外企业,获得了客户的一致好评。

聚焦到数字人,最早可追溯至20世纪80年代,在日本以虚拟歌姬的形式诞生,到21世纪初期,随着CG技术、动作面部捕捉技术的发展,数字人开始加速应用到影视行业。该时期的技术还不够成熟,制作主要依赖于专业手绘,呈现形式主要是2D、3D动画,因此没有得到广泛的推广应用。2016年以后,随着人工智能、建模、渲染和动作面部捕捉等技术的发展,带动了数字人行业的发展,各种应用开始落地。从2020年至今,随着元宇宙概念的升温,资本的加速入场促进了技术的快速发展和应用场景的加速探索,在技术的持续革新下,更加个性化的形象、更逼真的表现以及更真实的人机交互,目前正在成为不同企业对数字人解决方案的“必备选项”

相芯科技自2016年成立以来,持续深耕消费级数字人技术,提供数字人建模、动画、交互、渲染全栈能力,高效打造了全品类虚拟数字人。相芯科技自研了弱输入智能建模算法, 实时驱动算法、轻量化实时渲染引擎、多模态交互算法等,同时,进一步地结合AI技术,满足数字人精细化、智能化和多样化的发展趋势,既有强调人格特质的虚拟化身、虚拟偶像,也有强调功能属性的数字员工、虚拟客服、虚拟主播等,探索数字人量产化。

截止目前,相芯科技的数字人技术已被应用到多个行业,延伸出了AvatarX智能数字人平台智能汽车行业解决方案、金融行业解决方案、手机行业解决方案、面捕影视行业解决方案在内的一系列“秘密武器”,可为娱乐、服务、社交等多领域提供包括算法、平台及应用软件和技术服务在内的全栈式数字人解决方案,助力不同企业完成转型升级。

元宇宙将至,数字人先行。数字人产业发展趋势报告显示,随着交互智能技术的加速发展,数字人正在从技术创新走向产业应用。根据市场分析机构预测,到2026年中国AI数字人市场规模将达102.4亿元,数字人市场将呈现高速增长态势。掌握数字人核心技术的企业,将迎来新一轮的高速发展期。

作为元宇宙的创建者与先行者,站在新的发展起点,相芯科技将始终与客户、行业各方一起,致力于挖掘产业发展机会,拓展产业发展边界,努力实现“创造更真实的数字世界”的企业使命,引领元宇宙新一轮的发展浪潮。

文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

24快报
元宇宙的喜与忧
2024年2月23日 10:28
JSON抓取失败