数字孪生

服务80%头部数字人直播,「风平智能」基于AIGC智能化IP打造平台

今年之前,大多数人对AI产业的印象停留在概念层面,机器演算,人机对话……距离现实的商用万里之遥。

5月22日,一个观众熟悉的面孔,出现在乐华娱乐的直播间,她的样貌、口吻,活脱脱就是乐华娱乐创始人杜华本人。

不久之后,另一位杜华出现,介绍着前一位“杜华”:“这是我的数字人,华华子。”两人旋即对谈起来,十几分钟后,直播场观突破了32万人。

今年之前,大多数人对AI产业的印象停留在概念层面,机器演算,人机对话……距离现实的商用万里之遥。

直到2023年,ChatGPT惊艳全世界。外界和大众才开始发现:原来,AI已经进化到足够“聪明”和“有用”,让人觉得,屏幕背后的不再是一串代码,而是一个拥有数据资源和顶级算力的人。一如《流浪地球2》中,以数字生命活下来,复述三万位密码的图丫丫,和已经离世、但依然出现在银幕上的影史传奇吴孟达先生。

据量子位智库预计,今年我国AIGC相关产业的市场规模可达170亿人民币,AIGC企业商业应用方面,还处于探索期。而随着产业加速增长,商业化落地逐渐深入、产业生态逐步完善,在应用蓬勃期的2024~2030,会经历每年三位数的爆发式增长,到2030年,整个市场规模将超万亿元,届时会出现更多现在无法预知的新业态。

在此间“熬了三四年”的企业,其先发优势,才被市场所看到。杜华的数字人“华华子”的制作方北京风平智能科技有限公司(以下简称“风平智能”)就是如此。

风平智能创始人兼CEO林洪祥告诉36氪,在今年前半年,风平智能的数字人AIGC业务量超过了过去2年的总和,每个月的客户数量都在以成倍的规模增长,公司已经进入盈利阶段,然后“大量投资人找过来。”

数字人,AIGC商业应用已经落地

5月4日,万达集团首批“AI数字人”亮相,一人分身数字主播、直播带货、数字导游、数字客服等多种应用。

4月22日,国内首位知名电视台AI数字主持人正式上岗。主持人刘小唯的数字人分身不仅可以主持节目,还可实现每3分钟1个短视频。

3月29日,男子演唱组合乐华七子NEXT成员黄新淳开创了国内首场明星数字人直播的先河,超30万人场观、10万粉丝参与PK。

……

以上这些AI数字人,都是风平智能的产品和服务。截止目前,万达、腾讯、新东方、用友、极氪汽车、91金融、央视主持人、乐华娱乐、华大基因、嘉实基金、国联证券等知名企业和机构都在AI数字人技术上选择风平智能深度合作。

风平智能供应了市场上80%头部的数字人直播品牌。高峰时期,由风平智能服务的AI数字人,单日直播GMV超过1亿元。

“从去年下半年开始,有不少客户都直接来谈合作,用数字人进行内容创作。”风平智能创始人林洪祥告诉36氪,数字人在很多行业开始普及。“客户录制一段人物形象清晰的视频和声音素材发给技术团队,然后我们切片、数字化建模,再把人物模型套用到后台已经预训练数万小时数据模型中,就能合成一个外貌、声纹与你完全一致,能以人类逻辑交流的数字人。”

这个数字人能完成的工作,包括不仅限于:根据人物的语言习惯,调用现有数据库与真人进行实时交流;根据素材及个人风格完成视频、文稿的内容创作;主持直播并回复直播间弹幕……

除了大众已经看到的直播,和电影中的影像,风平智能的AI数字人已经开始在越来越多的行业落地应用。在银行网点,AI数字人大堂经理,能够提供专业的业务咨询并引导客户;在艺术、文物展厅,AI数字人讲解员,可以讲述、艺术作品和文物背后的历史典故.....

面向未来,风平智能规划,数字人不仅仅是“应用”,他们下一步工作会围绕数字人IP打造平台。

当下是短视频和直播的时代,直播和短视频是中国互联网用户时长最高的应用,杜华和黄新淳这样的高曝光公众人物之外,数字人IP还有众多商用场景,直播带货、知识付费服务、企业营销等等百亿、千亿的产业都需要数字人IP。

举例而言,比如金错刀、吴晓波这样的商业专家,他们个人服务的客户以高客单价的、深度的客户为主。但是他们时间有限,服务能力就受限。法律、医疗、教育、金融保险等等细分垂直类目都有同样的痛点。

如果,专家们的数字人分身足够成熟,他们的直播效率会提升,真人出镜视频也无需真人录制,时间、物力成本至少下降50%以上。他们得以比过去更高效、大量输出内容,传播效率、范围都加倍放大。结果是,专家们收益增长,更多粉丝和学员们低成本学到知识。

把视野放大到营销市场,企业、品牌,应用虚拟数字人形成IP,出现在短视频、直播间里,能极大降低营销成本,提高效率。

“15年前,每个公司都做自己网站,10年前,都在做自己的App,最近10年,都在做小程序和公众号,未来,每家企业都会做AI数字人。”林洪祥认为,这个AI数字人可以承载信息沟通信息传递的功能,成为企业的“1号员工”。

他预言,每个企业都会打造以私有数据为基础的专业领域模型,实现方式可能像ChatGPT一样以文字聊天的方式,也可能是语音人机交互。这个模型配合可视化的AI数字人,就是企业“1号员工”。

风平智能商业模式:AI大模型下,专注商业应用层

林洪祥对AI数字人“1号员工”的想法,源起于上一次创业,他联合创办的互联网行业保险科技公司大特保,在全行业第一个推出真正懂自然语言处理的机器人,名为小狮子机器人。后来,大特保估值超10亿,卖给了一家全球500强公司。

这个小狮子机器人,大特保公司自用之外,蚂蚁,以及字节跳动旗下的金融保险部门都应用了他们的解决方案。林洪祥进一步观察到,很多保险公司都花高额费用采购这样的机器人,市场潜力巨大。

毕竟,林洪祥曾经任职于IBM的人工智能及大数据团队,然后进入百度等公司设计大数据算法的底层框架,他经历了全球AI从专家系统到机器学习再到深度学习大模型的全过程,他洞察到,AI的风口马上会吹到商业应用层面。

2020年,林洪祥开始了新的创业——风平智能,其核心团队来自IBM、百度、腾讯等具有AI人工智能基因的大厂。

2023年是“大模型”爆发之年,但是绝大部分AI公司还是将突破方向聚焦在应用层面,毕竟,从应用入手才可能是中小厂商入局的机会,这也是“AI+数字人”如此受关注的原因。AI数字人的商用表现,将决定大模型是否能成功商用落地。

身为创业公司,风平智能的商业逻辑,就是AI大模型之下,专注商业应用层面。

基于这个逻辑,风平智能目前最成熟的核心能力在于,向来自不同行业、有着不同需求的客户,提供无限接近于真人的AI模型,让他们拥有能够替代真人的“数字人”。

在数字人产品方面,风平智能已经构建了XGen数字人智造系统,能生产有智商又有颜值,足以乱真的AI数字人;并研发出原创的数字人AIGC SaaS工具,赋能客户实现数字人的内容自主创造,所谓“基于AIGC智能化IP打造平台”。

“与市场主流方案相比,成本降低90%,效率提升500%。”林洪祥介绍,数字人外形和大脑定制,是风平智能当下收入的最大贡献和支撑,其他的一些服务,比如帮助企业的去做独一无二的IP创作,也贡献正向现金流。后续,风平智能准备发力增值服务,帮助企业去训练不同行业的大脑和数字人模型、大模型软硬件定制服务。

在这个一日千里的赛道内,风平智能具备先发优势——毕竟2022年,众多投资人和从业者还对数字人项目不感兴趣。在人才延揽,模型的实际商业应用场景,实际的客户需求磨合等方面,风平智能领先绝大多数友商。

林洪祥认为,AI赛道是动态发展的,技术迭代的本身,都是持续构建的。风平智能希望形成“客户-客户的应用场景-体验数据”的增长飞轮。“当客户用得更舒服,风平智能获得更多的数据满足更多模型的迭代,就能在飞轮的增长中形成竞争优势和壁垒。”

未来,风平智能希望有很多的模型驱动的数字人能一起,形成一个全新的平台,构建流量跟用户体验的全新集中地,就类似今天的抖音一样。

但是,这个数字人平台和抖音一个差别点在于,数字人平台可以让用户进行实时互动的交互。抓住了用户,风平智能的平台,就能形成核心壁垒。

24快报
元宇宙的喜与忧
2024年2月23日 10:28
JSON抓取失败