深度报道

亮风台:打造超实境智慧空间HRIS,构建元宇宙基础设施

现阶段企业在做产品研发和调研的时候,也愈发重视C端用户的使用场景,真正从用户需求的角度出发,只有真正理解了用户需求并广泛普及,AR行业的未来才有可能朝着稳定向上的方向发展。

作为本次新浪VR·大巡礼活动的覆盖厂商之一,亮风台(上海)信息科技有限公司(以下简称“亮风台”)成立于2012年,是中国首批AR专业公司,全球领先的AR平台级技术、产品和服务提供商。自成立以来,亮风台以AR计算平台为中心,硬件为抓手,应用为切口,数据为价值,面向智能制造、公共安全、互动文娱等行业提供标准化产品与解决方案,打造超实境智慧空间HRIS,构建元宇宙基础设施。

近几年伴随着居家情况的出现,用户对虚拟现实、增强现实技术的需求呈现出爆发的态势,同时AR/VR行业得到了发展。如,AR医疗可以足不出户就可以远程诊治……与此同时,国内5G通信网络加快建设普及,解决了延时、传输慢的痛点,也加速让AR/VR设备进入消费时代。未来,AR/VR设备不只是一个工具,将成为继电脑、手机之后的下一代计算平台,并且是离我们眼睛最近的一个设备。

AR技术探索产业升级

在热门电影《星球大战》中Leia公主利用全息投影技术跨越时空与人对话,如在同一现场无障碍交流。现在,亮风台自主研发的AR远程通讯与协作平台:HiLeia,正用AR变革传统工作方式,从Online(在线)到On-site(现场),助力企业智能升级迈向工业4.0。HiLeia除了有第一视角实时音视频通话、分屏、摄像头、会议等功能外,还有“AR协作”的能力,用户可以在实时音视频通讯画面上,进行实时打点标注,画圈(画箭头)标注等AR空间标注,让沟通协作更高效。

一线员工在生产工作中佩戴AR眼镜,借助AR可视化操作指导,可轻松完成工作,并第一视角记录作业全过程,遇到难题还能远程连线专家协助处理。另外一个方面,由于AR眼镜的终端特性,佩戴AR眼镜能让员工摆脱手机、平板等手持终端带来的不便,真正在生产过程中彻底解放双手,让工作高效流畅。当然我们在这里畅想一下,未来主持人在主持栏目,通过佩戴AR眼镜可以极大地减轻背稿的压力,将主持话术透过AR眼镜及时传递。并且在遇到突然的新闻报道中,也能够从容应对。

 B端对AR需求日益增多

“AR现在是工具,未来将是数据平台。”亮风台信息科技有限公司的市场总监洪雁菲认为,AR借助目前国内大规模建设的5G网络将助力垂直行业的升级。在产业上游核心部件突破的同时,AR/VR应用层面也将出现一批AR/VR应用的领先企业。

此前国内企业在生产线改造项目中运用了5G网络+亮风台AR技术,成功实现了生产线跨国远程装配。在生产线进口设备安装调试时,由于国外的技术人员无法到现场。现场工程师佩戴AR眼镜,将记录的现场环境视频和第一视觉画面通过5G网络实时传输给国外工程师。国外工程师依托AR实时标注、冻屏标注、音视频通信、桌面共享等技术,远程配合国内企业现场工程师的产线装配工作,极大解决了企业生产运营过程中面临的问题。

国产自主AR眼镜,拒绝技术卡脖子

说到核心技术,谁掌握关键核心技术,谁就能够实现科技自立自强,在更大的层面上对于确保国家安全也有着重大意义。HiAR H100是亮风台自主研发的AR工业智能眼镜,此前根据相关媒体报道,HiAR H100这款产品技术国产化率高于95%,已经成为国产化AR智能终端的代表。

具体来看这款产品的信息,其配备了4800万像素高分辨率摄像头结合OIS、EIS防抖技术,保证画面的清晰和稳定。并且使用交互上采用了全语音输入,在工业环境中,保证工人是解放双手的。同时针对使用环境中经常遇到的工业噪音问题,还内置波束形成、混响消除、回声消除等语音降噪算法,日常使用中也能够轻松应对。这款产品最初立项的时候,国内并没有专门为AR眼镜设计的芯片,AR眼镜相关的芯片基本上都被国外大厂承包。而亮风台只能选择国内设计生产手机芯片的厂商展锐进行合作。由于AR眼镜和手机存在巨大的差异性,所以双方的联合优化调试就耗费了相当长的时间。最终填补了国产AR眼镜芯片领域的空白。

 我们的观点

从目前AR行业的应用场景来看,前期其广泛应用在B端领域,随着AR相关应用层面的不断发展,最终会普及到C端消费者用户的趋势。目前在B端领域,教育、工业等已经在积极推进应用。可以说随着工业互联网2.0的推进,AR应用有很大的市场前景。当然现阶段企业在做产品研发和调研的时候,也愈发重视C端用户的使用场景,真正从用户需求的角度出发,只有真正理解了用户需求并广泛普及,AR行业的未来才有可能朝着稳定向上的方向发展。众所周知现阶段我国的制造业多处于全球价值链的中低端,关键核心技术薄弱是导致产业创新和与国外竞争中存在瓶颈。亮风台积极推动自主研发和技术国产化,对于推动行业高质量发展具备十分重要的意义。

24快报
元宇宙的喜与忧
2024年2月23日 10:28
JSON抓取失败