产业

业内大咖畅聊AI:元宇宙作为载体分布在场景中

在17日举行的第九届财经中国V论坛暨元宇宙产业峰会的圆桌论坛环节,清博智能研究院院长李祖希、亮风台集团北京总经理吴仑、瑞莱智慧AI治理研究院院长张伟强和360智能剪辑事业部总经理付新围绕主题“人工智能:产业赋能新驱力”分享各自的见解。

中新经纬3月17日电 在17日举行的第九届财经中国V论坛暨元宇宙产业峰会的圆桌论坛环节,清博智能研究院院长李祖希、亮风台集团北京总经理吴仑、瑞莱智慧AI治理研究院院长张伟强和360智能剪辑事业部总经理付新围绕主题“人工智能:产业赋能新驱力”分享各自的见解。

1000 (3)

第九届财经中国V论坛暨元宇宙产业峰会。图片来源:中新经纬 摄

针对“怎么看人工智能给我们的未来产业带来的改变?”这一问题,李祖希认为,现在是AI在牵引元宇宙的发展。

“未来元宇宙会继续作为AI的载体,分布在各个场景当中,提升工作效能和人机对话的能力,所以我们认为AI在元宇宙时代是把元宇宙作为载体,融入到各类应用的垂直条线之中,使它发挥更好的人机交互效果,还有数字化驱动能力。”李祖希称。

吴仑认为,人工智能实际上是元宇宙往前推动的驱动力。“元宇宙产业是一个大容器,这里面一个最大的核心就是以人为中心,无论是虚拟人、虚拟空间,还是真实的空间,都是围绕真正的人去做服务。”

张伟强表示,对于AI的定位不会变。“它就是我们的工具,发挥辅助作用。它可能会取代一些繁重的劳动,但它不会取代人,不然就本末倒置了。”张伟强称。

付新则表示,无论多好的技术都一定跟应用场景密不可分。同时,他也强调人工智能技术依然是为人服务的。

谈及人工智能将给我们生活带来的改变,吴仑表示,人工智能在很多应用场景能提供非常大的帮助。

“对AI的发展我们也该关注它的安全,比如伦理问题,比如人机控制权的问题、AI采信度的问题,还有现实中的悖论在AI当中的规模效应扩大的问题。”张伟强指出,对大模型如何进行安全评估、如何进行安全检测实际上是我们面临的巨大的挑战。

张伟强还称,人类对数实融合,对数字世界的真伪辨识能力在减弱。未来,从人工智能安全的角度来说,它的未知远远大于已知,有大量的工作要做。

付新称,对于个人来讲,通过人工智能提高我们的效率,把自己从繁杂事务中择出来做更有创新意义的事情。“无论怎么说,这个时代已经到来,我们要更加拥抱这个时代。”

本次峰会由中国新闻社指导,中新经纬主办、中国产业发展促进会联合主办,由清博智能作为战略合作单位,清华大学新闻与传播学院、中国人民大学元宇宙研究中心、中国传媒大学互联网信息研究院提供学术支持。(中新经纬APP)

24快报
元宇宙的喜与忧
2024年2月23日 10:28
JSON抓取失败