观点

元宇宙不仅仅是游戏,工业元宇宙已来临

元宇宙(Metaverse)这个词起源于Neal Stephenson在1992年出版的小说《雪崩》,“Metaverse”这个词,Metaverse本身就是由 Meta (意即“超越”、“元”)和 verse (意即“宇宙 universe”)两个词构成的。其字面意思是一个超越宇宙的世界。更具体地说,这个“超越宇宙”的世界是指计算机生成的世界。

元宇宙(Metaverse)这个词起源于Neal Stephenson在1992年出版的小说《雪崩》,“Metaverse”这个词,Metaverse本身就是由 Meta (意即“超越”、“元”)和 verse (意即“宇宙 universe”)两个词构成的。其字面意思是一个超越宇宙的世界。更具体地说,这个“超越宇宙”的世界是指计算机生成的世界。

01f1-46d595f130e1da90343c8c0133464e1a

近日,工信部副部长王江平在京调研虚拟现实等新一代信息技术在工业制造领域的应用情况,并召开相关企业座谈会。会议强调,要针对虚拟现实等新一代信息技术如何赋能工业领域开展深入探讨研究,进一步促进虚拟现实等技术在各界的应用,精确瞄准行业的痛点、难点,不断提高技术应用的深度、广度。这次座谈会被业界惊呼“工业元宇宙”来袭!

工业元宇宙即元宇宙相关技术在工业领域的应用。相比于消费元宇宙,工业元宇宙更关注解决实际场景中的确切问题,其价值或远大于消费元宇宙。国际高科技产业市场研究机构集邦咨询预测,到2025年工业元宇宙将催动全球智能制造市场规模突破5400亿美元,2021至2025年复合成长率高达15.35%。

目前,工业元宇宙已有多个实践案例,如电力企业应用的工业一体化AR智能头盔,波音公司利用虚拟现实技术设计的波音777飞机等。这也说明尽管工业元宇宙仍处于初级阶段,但元宇宙与工业实体经济进一步融合是一种不可避免的趋势。

作为元宇宙先驱企业易数加(深圳)数字科技有限公司,已着手对元宇宙先行赛道进行布局开发,重点关注于数字藏品领域的发展,与其他元宇宙新生企业不同的是,易数加(深圳)数字科技有限公司更加关注数字藏品的实体赋能,以此作为打造超级IP的前期铺垫路径,完成艺术家与市场消费者的双重共赢,成就数字藏品的可持续发展与既生价值,保证元宇宙行业的规范性与成熟性。易数加(深圳)数字科技有限公司不仅完成线上的数字版权交易,并且会助力艺术家的个人IP和私人数字藏馆打造,重视线下市场,加大对文创衍生品价值的提升与赋能,让数字规模化具有可复制性。

算力是元宇宙基础

在对元宇宙定义呈现多元化趋势后,元宇宙囊括的产业分支也在变得更加繁茂,进入其生态的成员也越来越多,但对于元宇宙的发展,产业界却似乎拥有了更多共识,其中之首,便是以算力为核心的基础设施。

对于算力来说,元宇宙所需算力对图形图像、人工智能、区块链等的专属算力需求恐将指数级提升,而前期围绕通用算力构建的算力体系无论是在技术能力,还是在经济性上,都已经无法有效满足这些算力的需求,因此如何做好更为经济划算的专属算力建设,用好已有的通用基础算力,做好通用算力和专用算力的统筹协调发展,是下一步算力建设的重中之重。

5G网络的特点给元宇宙起步提供重要支撑力。而为了满足元宇宙业务快速构建和端到端业务体验,算力网络新型基础设施将以算网融合为起点,向算网一体化内生服务演进。

以工体为例,工体元宇宙需要的网络非常强大,不管是算力、带宽还是网速。即便中国已经开通了超过170万个5G网络,已经是全世界60%以上的占比,但网络能力依然是不够的。工体元宇宙和三大运营商构建一张基于公众网络,但是优于公众网络性能的超级公网,当消费者和球迷来到工体的时候,会享受到明显优于大众通信网络的能力表现。

随着基础设施能力提升,元宇宙必将会迎来更多理想照进现实的时刻。

未来元宇宙在教育、医疗、政府服务等实体经济场景下将有所应用,在政策支持下,在促进应用场景多元化的同时,也能促进相关企业的发展,形成良性循环。发展元宇宙不是"脱实向虚",而是实现数字经济与实体经济深度融合,从而切实赋能实体经济全面升级,让各行各业都能找到”第二条增长曲线”。

从目前来看,元宇宙初步的体现,仅仅在游戏娱乐行业,相信随着技术的不断成熟,元宇宙的下一发展阶段是在数字化的世界中去重构现实中的社交、消费等多个方面。相信未来元宇宙会真正成为现实世界的虚拟映射。(来源:互联网)

24快报